Служба новостей
8 (3822) 701 – 665
Коммерческая служба
8 (3822) 701 – 667

Школьное сочинение помогло найти родных фронтовика и вернуть потерянную награду

16 Апреля 2019
В районном доме культуры села Зырянка состоялась торжественная церемония вручения Ордена Красной звезды. Боевую награду получили потомки старшины второго дивизиона связи 940 артиллерийского полка 370-й Краснознаменной ордена Кутузова Бранденбургской стрелковой дивизии Ефрема Челядинова. Утерянная много лет назад награда была обнаружена волонтерами и передана в Сибирь в рамках акции «Награды фронтовиков — потомкам».
«К ордену не прилагалось никаких документов, имя человека, которому принадлежит награда, а также место, откуда он призывался, мы узнали только по личному номеру на оборотной стороне «Красной звезды» и сразу начали поиски родственников. Однако, сначала никаких следов пребывания в Зырянском районе семьи Ефрема Андреевича найдено не было. Более того, никто из старожилов и однофамильцев о таком человеке даже не помнил, - рассказывает куратор поискового отряда «АльБАТРос» Зырянского района Галина Назарова. - Только в августе прошлого года нам удалось найти первого родственника — внучатого племянника героя. Им оказался зырянский предприниматель Олег Иванович Челядинов, ранее ничего не знавшего о героическом брате своего деда».
А вот в поиске более близких родственников помог счастливый случай: случайно на одном из образовательных сайтов волонтеры-поисковики нашли конкурсное сочинение восьмиклассника Искитимской школы поселка Юрга-2 Кемеровской области. В нем Иван Миронов рассказывал о подвигах своих деда и прадеда в годы Великой Отечественной войны и… называл фамилию Ефрема Челядинова. Решено было искать школьника, вот только ситуация осложнялась тем, что сочинение, оказывается, мальчик писал 18 лет назад.
«Мы позвонили в местную школу, нашли учительницу литературы и смогли отыскать контакты и мамы, и самого Вани. Они-то и рассказали, что Ефрем Челядинов был призван на фронт в марте 1942 года, героически сражался и вернулся домой, не получив ни одного ранения. В боях принимали участие и два сына Ефрема Андреевича, которые тоже вернулись живыми. Сам он прожил 83 года и сокрушался только об одном, что растерял в боях свои награды, и, как оказалось, их у него их действительно было немало: два Ордена Отечественной войны, Орден Славы, медаль «За отвагу» и вот этот — орден Красной звезды», - добавляет Галина Геннадьевна.
Школьник Ваня — правнук Ефрема Андреевича, когда-то с восторгом писавший о нем в сочинении, вырос и тоже стал военным. Сейчас он живет и служит в городе Северске. На награждение в Зырянку приехала вся большая семья Мироновых-Челядиновых. Орден «Красной звезды» был торжественно передан правнуку Ефрема Андреевича Ивану Викторовичу. После мероприятия гости посетили Зырянский краеведческий музей, а заодно и познакомились с троюродным братом и дядей Олегом Ивановичем Челядиновым.

За поиски родственников фронтовика через нашу телекомпанию бойцы поискового отряда «АльБАТРосс» попросили выразить благодарность всем жителям села Богословка, сотрудникам муниципального и областного архивов, отдела ЗАГС, совету Ветеранов, жителям Асиновского, Первомайского районов и Зырянского районов, а также всем неравнодушным людям из Томской и Кемеровской областей. 

Фото: поисковый отряд "Альбатрос"