Служба новостей
8 (3822) 701 – 665
Коммерческая служба
8 (3822) 701 – 667

Будущее наступило: за паводком в районе сел Молчаново и Никольское следит специальная программа

17 Апреля 2019
Ученые сразу двух факультетов ТГУ тестируют нейросеть, созданную для оценки риска затопления населенных пунктов в период весеннего половодья. Компьютерная программа анализирует данные, накопленные за 20 с лишним лет, выявляет тренды и соотносит их с оперативными гидрометеорологическими данными. Как сообщается пресс-служба вуза, по итогам обработки нейросеть выдает информацию о динамике уровня воды в зоне риска и прогнозирует, какие участки могут быть затоплены в ближайшие 48 часов.
«Нейросеть сейчас отслеживает ситуацию, которая складывается вокруг двух населенных пунктов на берегу Оби – это села Молчаново и Никольское, – рассказывает один из авторов проекта, доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых. – Если раньше прогноз выстраивался достаточно просто, исходя из уровня воды в реке на гидропостах и расстояния до села, то сейчас нейросеть анализирует множество факторов, включая метеоданные, объемы запасов снега, данные с гидропостов, влияние крупных притоков Оби, которые вносят свой вклад в подтопление. Компьютерная программа производит гораздо более точный расчет текущих уровней воды в разных точках местности и выдает краткосрочный прогноз на ближайшие два-три дня. 
Контроль паводковой ситуации в других населенных пунктах Управление МЧС осуществляет с помощью Геопортала – программного комплекса, созданного ТГУ в интересах администрации области и служб экстренного реагирования. В этом году в геоинформационную систему были добавлены детальные модели более 30 сел и деревень, расположенных на берегу Оби и подпадающих с зону подтопления.
К слову, голова ледохода на Оби сегодня как раз остановилась в Молчановском районе, так что данные нейросети по уровню воды в этой местности сейчас особенно актуальны.

Фото: pixabay.com