Служба новостей
8 (3822) 701 – 665
Коммерческая служба
8 (3822) 701 – 667

Вода почти дошла до десяти метров: специалисты рассказывают, как проходит ледоход, и вспоминают прошлые годы

19 Апреля 2019
По данным МЧС России по Томской области, в настоящее время кромка ледостава находится в районе населенного пункта Могочино Молчановского района. В ближайшие часы ожидается дальнейшее вскрытие реки в границах Молчановского и Чаинского районов. На реке Чулым вскрытие реки происходит на участке недалеко от села Комсомольск Первомайского района и деревни Минаевка Асиновского района. Подтопленных населенных пунктов нет. Осложнения обстановки не прогнозируется.
«Накануне во время прохождения ледохода уровень воды в районе Могочино поднялся до отметки 7 метров 60 сантиметров, сейчас он снизился до 7.50 см. Критические уровни, при которых в селе может начаться подтопление — выше девяти метров. Максимальная отметка, до которой вода поднималась в прошлые годы, составляла 9 метров 90 сантиметров», - рассказала Глава Могочинского сельского поселения Алла Детлукова.
Отметим, по данным оперативно-дежурной службы города, в пятницу на реках Ушайка и Басандайка специалисты зафиксировали снижение уровня воды от -3 до -40 см. Так, на ул. Лермонтова воды уровень воды упал на 40 см, ул. Короленко – на 15 см, в пер. Б. Хмельницкого - на 3 см, в пос. Протопопово - на 32 см. В дер. Аникино воды в реке Басандайка опустилась на 10 см. В это же время в реке Томи специалисты зафиксировали повышение уровня воды на 26 см в Лагерном саду и у Речвокзала.  По информации департамента городского хозяйства, 4 единицы водооткачивающей техники продолжают дежурить в пос. Степановка и на ул. Усть-Керепеть. Гидрологическая обстановка в городе остается спокойной.