Служба новостей
8 (3822) 701 – 665
Коммерческая служба
8 (3822) 701 – 667

Цветок за триста тысяч: томичам напомнили о штрафах за сбор краснокнижных растений

14 Мая 2019
В настоящее время в Томской области произрастает около 10 видов весенне-летних цветущих растений, некоторые из которых являются редкими и исчезающими. За их сбор установлена административная ответственность. При этом она наступает не только за уничтожение но и за их добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу и пересылку без надлежащего разрешения.
«В настоящее время мы собираем материал для третьего издания Красной книги Томской области, проводим мониторинг и с помощью ученых выясняем, какие растения необходимо внести в очередной том Книги, а какие можно из нее исключить. Например, есть предложение убрать из списка землянику мускусную. Она произрастает вблизи населенных пунктов и в настоящее время научные сотрудники ботанического сада считают, что она ушла из культуры», - рассказывает начальник отдела особо охраняемых природных территорий Татьяна Черникова ОГБУ «Облкомприрода».
По словам Татьяны Юрьевны, если растение включено в перечень особо охраняемых видов Красной книги Российской федерации, собирать его запрещено на территорий всей страны. При этом каждый регион обязан включить данный вид в Красную книгу своего субъекта.
«К примеру, в Томской области растет кандык сибирский. Его можно встретить в районе сел Батурино, Ярское, станции Басандайка. Казалось бы, растение для нашей области не редкое, однако оно включено в Красную книгу, а значит, собирать его также запрещено», - добавляет Татьяна Черникова.
Напомним, незаконный сбор или торговля растениями, занесенными в Красную книгу Томской области, карается штрафами: на граждан - в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц – сорока тысяч рублей; на юридических лиц – трехсот тысяч рублей.

Фото: ОКБУ "Облкомприрода"