«Хрустальный Томск»: вы не поверите, но все это изо льда

В выходные в Томске состоялось открытие VI фестиваля «Хрустальный Томск». Для участия в нем в наш город приехали 20 команд из 8 стран мира: России, Китая, Мозамбика, Армении, Кореи, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. «Хранители», «Красавица и чудовище», «Лада», «Полярные пчелы», «Старатели», «Маша и медведь», «Кузбасские Йети», «Невероятная студия», «Дружба народов», «Горы Мугоджары», «Родственники белобородого старика» и другие команды в течение недели будут соревноваться за главные призы фестиваля. 


Многие команды объединили участников из разных стран. Так, например, скульптор из Киргизии работает в одной команде с представителем Мозамбика. Республику Корея на фестивале представила команда «Мечта». Ее участники прилетели в Томск из города Таэджон. Микьюнг Ким и Тэ Кеун Ли - мастера высочайшего класса. А команда «Дружба народов объединила солнечный Ереван и Санкт-Петербург.

Многие участники уже не в первый раз приезжают в Томск, они становились победителями и призерами фестиваля. Это, например, кемеровская команда «Кузбасские Йети» и команда «Хранители» из Белоруссии. Минский скульптор Валентин Борздый уже в третий раз в Томске, дважды был на фестивале «Хрустальный Томск» и летом приезжал на «Праздник топора». В этот раз он будет вырезать изо льда уникальный природный памятник . Его основная работа будет носить название «Томский грааль – Таловские чаши».

В первый день всем командам предстояло в ходе блиц-турнира вырезать изо льда ретро новогоднюю открытку. Причем, то, какой образ им предстоит создать, команды узнали лишь в ходе жеребьевки.


За пять лет участниками фестиваля «Хрустальный Томск» стали 160 участников из 20 стран мира. Они вырезали изо льда 80 скульптур. В этом году организаторами заготовлено более 300 тонн чистейшего льда, из которого мастера сделают 20 фигур. Лед для фестиваля нарезают на озере Боярское. Всего за время фестиваля было использовано более 1000 тонн льда.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Андрей Юрченко