«Трагедия, изменившая всех»: как живет село, за событиями в котором год назад следили все

Поселок Нарга расположен в 230 километрах от Томска. Тихое место. Уютные домики. Широкие асфальтированные улицы. Все свои. Когда-то, приезжая сюда, бывший губернатор Виктор Кресс поговаривал, что уйдет на пенсию и обязательно поселится в одном из местных домиков. К сожалению, в Наргу он так и не переехал, однако год назад село все равно попало во все новостные сводки страны. Дело в том, что 30 сентября 35-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения в лесном массиве в окрестностях деревни, сначала изнасиловал, а затем убил свою десятилетнюю соседку. Расправившись с малышкой, преступник закопал тело в лесу, быстро помылся в бане, а затем вместе со всеми отправился искать девочку… Потом он и сам сбежал, несколько дней бродил по тайге, но был пойман и этапирован в Томск.  


Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, у Евгения Забанова были обнаружены изменения психики, которые лишали его в момент совершения правонарушений возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а значит, и руководить ими. В связи с этим, по словам медиков, мужчина нуждался в применении принудительного лечения в специализированной медицинской организации. В настоящее время он содержится в психиатрической больнице. В настоящее время расследование по уголовному делу завершено.

… Нарга. Наши дни. Все те же тихие улочки, маленькие домики с палисадниками, из которых уже убрали все цветы. Школа. В которую в этом году пошли 158 детей. Попадешь в поселок впервые и будешь полностью уверен, что здесь никогда не случалось ничего плохого. Просто не могло. 

«На самом деле, эта трагедия изменила нас всех. Люди стали другие. Более настороженные что ли. Раньше казалось, что мы здесь все друг друга знаем, чужих не видим — живем как одна семья, а когда такое произошло, каждый задумался: «А, может быть, я тоже в чем-то виноват? Ведь вел же этот Забанов Машеньку по улице, ходил с ней от магазина к магазину, кормил конфетами, а потом увел за село и убил, а в это время все на улице были, в огородах копались, грядки убирали. Погода ведь теплая стояла! И никто ничего и подумать не мог!», - говорит одна из жительниц села, попросившая не называть свою фамилию.


«Этот зверь (не могу назвать его человеком) убил не одну девочку. Он убил сразу несколько человек: свою мать, своих родных, опекунов Маши. Он тогда убил половину нашего села. Он убил веру в людей», - писали в соцсетях наргинцы сразу трагедии.  


Сразу после убийства мать 34-летнего Забанова вместе со средним сыном уехала из Нарги. Их дом некоторое время пустовал. Поговаривали, что семья боялась расправы со стороны местных жителей. Хотя на самом деле родным преступника никто не угрожал. 

«После того случая не только взрослые, но и дети стали осторожнее. Например, ребята боятся ходить в лес. Если раньше спокойно бегали за грибами и ягодами, то теперь за пределы села идут только с родителями. Оно и понятно, лично я не помню подобного преступления в наших местах…. Было когда-то изнасилование, но чтобы убийство, да еще с такой жестокостью — в первый и, надеюсь, в последний раз», - говорит Глава наргинского сельского поселения Михаил Пономарев. 

В момент задержания Евгения Забанова, который несколько дней скрывался от следствия в лесу, на площади перед администрацией собрались не только силовики, которые все это время искали преступника, но и десятки местных жителей. Как потом будут вспоминать оперативники, именно в этот момент они по-настоящему боялись, что наргинцы устроят над Забановым самосуд и просто разорвут его на части. Пока преступника вели в здание, ему вслед люди выкрикивали страшные проклятия. 

Уже год как изменились и правила в местной школе. Теперь взрослые обязаны лично забирать детей после занятий и провожать их домой.

«Тема безопасности детей актуальна всегда. И это самое главное в нашей жизни. Мы говорим об этом с детьми, и с родителями. В этом году еще и вспоминали чудовищные события Беслана, плакали... В мире остается жестокость, а потому обязанность взрослых сохранить жизни наших деток. И в первую очередь эта обязанность ложится на родителей. Ведь не зря есть пословица «Береженого бог бережет», - говорит директор школы Лариса Коробкина. - Что же касается Машеньки, то дети ее часто вспоминают, ведь малышка была позитивным и жизнерадостным человечком, а таких не забывают.....».


...Хоронили Машеньку через несколько дней после убийства. По самым скромным подсчетам, проводить четверокласснику в последний путь тогда собралось несколько сот человек. Здесь были и родственники убитой, и ее соседи, и школьники, и простые односельчане, которых тронуло чудовищное происшествие. Пожалуй, такого горя Нарга не испытывала давно.

«Занимаюсь ритуальным бизнесом и, конечно, по долгу службы вижу много людских слез и страданий, но здесь было особенно тяжело. Когда забирали тело девочки из городского морга, то накрыли его специальным покрывалом, потому что смотреть на то, что сотворил убийцы, было просто невозможно», - вспоминает частный предприниматель Владимир Прончатов. 


«Берегите детей от выродков! Церковь никогда не строила иллюзий по поводу того, в каком мире мы все живем и что невинные и беззащитные могут погибнуть от бессмысленной злобы, так сказать, «человека». Когда Христос родился, было убито несколько тысяч младенцев, да и сам Иисус Христос пострадал невинно. Всегда молитесь за детей, не оставляете их без попечения и внимания. По поводу погибших детей Церковь имеет однозначное мнение, что они принимаются Богом в самые лучшие места и становятся ходатаями за всех родственников, поэтому в старину в подобных случаях всегда скорбь родных смешивалась с тихой радостью о вечной судьбе погибшего ребенка, ведь для верующих очевидно, что мы все встретимся в вечности, просто у каждого свой срок, и мертвые молятся за живых, а живые - за мертвых, и чрезмерная скорбь не полезна ни для тех, ни для других», -  резюмирует иеромонах Свято-Никольского монастыря Отец Амвросий.  


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личные архивы, портал molchanovonews.ru
30.09.19