Сельский доктор делала фотографии, чтобы показать один день из своей жизни

Лариса Шарыпова - хирург районной больницы села Молчаново. Она не ведет инстаграм, не зарегистрирована в соцсетях и не умеет делать селфи. Однако именно ее мы попросили запечатлеть свой рабочий день от заката до рассвета и подписать эти фотографии. Сначала материал планировался ко Дню медика, но затем нам показалось несправедливым, что о врачах воспоминают только накануне их профессионального праздника, поэтому мы специально сдвинули сроки публикации. Итак, вот как выглядит обычный день обычного медика. 



"Попросили принять участие в проекте. Сначала отказывалась. Банально нет времени делать фотографии. Да и не все пациенты хотят видеть себя «по ту сторону камеры», но потом все же согласилась. Хочется, чтобы люди увидели, как на самом деле живут и работают врачи. Особенно сельские. Которые во многом — настоящие многостаночники. Кстати, первый кадр решила сделать прямо возле входа в больницу. Здесь потрясающе красиво цветет яблонька. Эх… а ведь цветет она уже давно, а я пробегаю утром — не замечаю. Лечу домой вечером — опять не замечаю. Остановлюсь хоть сейчас, сделаю селфи".





«В Молчаново я приехала из Узбекистана. А по сути, вернулась на историческую родину. В этом селе я родилась и выросла. В местной больнице много лет назад работали мои родители. Папа — хирургом, мама — медсестрой. Поэтому, когда по программе «Земский доктор» мне предложили выбрать местом своей работы и жительства Молчановский район, я не раздумывала. А уж когда зашла в стены родной больницы, и увидела в коридоре портрет моего папы, поняла, что круг замкнулся»!









«Чем занимается сельский врач? Тем же, чем городской: ведет приемы, проводит операции, дежурит по «Скорой»… Однако, жизнь в селе все равно накладывает отпечаток. К нам могут обратиться «по соседски», остановить на улице «по знакомству», позвонить позводно вечером на домашний телефон и попросить проконсультировать. Здесь все друг друга знают, от этого бешеная ответственность перед пациентом вырастает еще больше…. Буквально в разы»!








Читайте также:




«Иногда мне кажется, что по коридорам больницы многие врачи не ходят, а бегают. Коллег мы, кстати, тоже ловим на лету. У кого-то что-то нужно подписать, у кого-то спросить. Именно поэтому  медицинских учреждениях и больницах (особенно сельских) почти всегда надежные и крепкие коллективы. У нас по-другому просто не выживешь». 








«Поняла, что за трое последних суток спала всего 10 часов. Поэтому мысль одна: как не напугать пациентов своим внешним видом».





«Когда знакомые, не связанные с медициной, спрашивают меня про интересные случаи на работе, я не знаю, что ответить. Каждый день — что-то новое. На днях вот вытаскивали рыбаку сразу два рыболовных крючка, которые каким-то неведомым образом угодили ему в подбородок. А еще раньше в очереди девушка поперхнулась и чуть не задохнулась. С медсестрой мы выбежали из кабинета и экстренно оказали первую помощь».





«В середине дня выдалось свободное время. Решила пройти по больнице, чтобы пофотографировать своих коллег. Многие отказываются. Скромничают. Остальным просто некогда. Бытует мнение, что летом в деревне в больницу никто не ходит. Это неправда. Болезнь не знает времен года и дней недели, поэтому работы у нас хватает всегда». 

«О моем отце как о хирурге в деревне до сих пор ходят легенды. Говорят, что в условиях районной больницы он даже менял суставы! Конечно, это не так. Просто папа был не только врачом, он еще и всегда оставался человеком и психологом. Мог поддержать, успокоить, посоветовать. Поэтому на мне лежит огромная ответственность. И хотя современная аппаратура, конечно, работу облегчает, обязанность оставаться ЧЕЛОВЕКОМ с врача никто не снимет»!  




«Сегодня дежурю по «Скорой». Пока бегу к машине, пытаюсь как обычно решить тысячу неотложных вопросов (а кого-то из пациентов еще и выслушать в коридоре). В итоге натыкаюсь на такой вот взгляд своего водителя. Наверное, это не формат, но все равно хочу его сфотографировать! Эх, наши вечные «ждуны»! Какие же вы молодцы! И как порой именно от вашей реакции и оперативности зависит жизнь пациента!».





«Готова к выезду на вызов! Про дороги писать не буду. Про это и так все знают. Скажу только, что пока готовимся к выезду, ищу глазами младшего сына. Он еще школьник, в рамках летней практики работает у нас в больнице, убирает территорию. А старший уже вуз закончил. Врачом решил не становиться. И, наверное, это к счастью». 







«Сидим в ординаторской. Переводим дух. Иногда вот так «просто поговорить» с коллегами удается пару раз за день. Сказал: «Доброе утро!» - уже хорошо. А порой и это не успеваешь. Здесь, можно сказать, все собрались для хорошего кадра. Поэтому и дурачатся немного». 





«День закончен. Иду домой. Вновь фотографирую яблоню. На этот раз уже просто так. Потому что красиво. Потому что есть время остановиться. Подышать ароматом. Насладиться. Вновь уговариваю себя немного сбавить темп жизни и тут же сама понимаю, что сделать это вряд ли получится. Такая уже работа выбрана».





«Вот они — плюсы жизни в деревне, на природе. Принесли карасей. Красивые! Эх… Еще бы чищенными приносили, а так — придется приниматься за готовку и вставать к плите. Напоследок еще хотела сфотографировать огород, но сил уже не осталось, поэтому финальный кадр дня делаю через окно, с подоконника. Но все равно ведь красиво. А завтра будет новый день и новые заботы...»




Мы благодарим Ларису Александровну Шарыпову за помощь в подготовке материала

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: из личного архива
19.06.19