Погода, которая нас удивила: от дождя в декабре до смерча в июле

Говорят, что больше всего на свете люди любят говорить о погоде. Причем, в жару мы ругаемся на зной, а в мороз на стужу. Ну, и, конечно, с опаской относимся к штормовым предупреждениям, которые синоптики в последнее время передают уж слишком активно (по несколько раз в неделю). А знаете ли вы, какие самые необычные природные явления были зафиксированы в нашем регионе?

…дождь и гроза 31 декабря.

Это необычное природное явление случилось аж в 1978 году, но хорошо запомнилась очевидцам. В городе Колпашево 31 декабря вместо снега неожиданно пошел дождь, а небо разрезали всполохи молний. Произошло это по причине сильнейшего потепления, которое ненадолго пришло в нашу область. Правда, уже 1 января все встало на свои места. Менее чем за сутки столбик термометра опустила до отметки ниже минус тридцать градусов, а все, что накануне вымокло, теперь замерзло и покрылось толстой коркой льда.

…ураган 2007 года.
Сильные ветра в Томской области бушуют регулярно, но, пожалуй, именно этот ураган сильнее всего запомнился жителям города и окрестностей. О чем говорить, если наблюдать последствия разгула стихии можно до сих пор. Лес в районе деревни Чернышовка до сих пор растет «с проплешинами». По самым приблизительным подсчетам, порывы ветра в пик стихии достигали 30 метров в секунду.
Деревья были повалены как в Томском районе, так и в самом городе.

…дождливое лето 96-ого
Когда мы говорим, что какое-то лето выдалось слишком мокрым, синоптики советуют вспоминать 1996 год. Тогда за июнь и август в области выпало 177% нормы осадков, а среди жителей сельской местности стала популярна шутка о том, что вместо картошки на огородах пора выращивать рис.

…огромные сугробы 2013-ого

А это зима удивила всех высоченными горами снега, общий уровень снежного покрова превысил один метр, при средней норме в 62 сантиметра.

…самая холодая зима за 170 лет.
Споры о том, какая зима была самой лютой, старожилы ведут каждый год. Но синоптики точно знают, согласно метеонаблюдениям, наиболее затяжные и сильные морозы наблюдались зимой 2009-2010-ого. Тогда средние температуры воздуха опускались на пять градусов ниже среднегодовых значений, вот почему эта зима была официально признана самой холодной за 170 лет.

Журналист: Дарья Пирогова
Демонстративные фото: Pinterest
10.10.19