Археологи ТГУ приняли участие в раскопках старинного острога

Археологи ТГУ в десятый раз приняли участие в раскопках на территории Тарского острога (Омская область). Тара – один из старейших городов Сибири, основанный в 1594 году. Как сообщает пресс-служба вуза, томичи раскопали около десятка построек, а также обнаружили захоронения около Никольской церкви. Кроме того, на поверхность они подняли множество артефактов: осколки керамической посуды, кожаную обувь, игрушки...

Раскопки в Таре велись под руководством доктора исторических наук, зав. кафедрой археологии и исторического краеведения, директора НОЦ «Институт археологии, этнографии и физической антропологии» ТГУ Марии Чёрной. По ее словам, во время раскопок была собрана представительная вещевая коллекция: фрагменты керамической посуды, собрание кожаной обуви, фрагменты деревянных точёных и резных изделий, осколки стекла и китайского фарфора, бронзовые вилки, видимо, европейского производства, игрушка-горшочек, оплетённая в бересту, ядро от пищали и другие артефакты.

«В 2019 году нами были продолжены раскопки на территории Тарского острога – в посадской части города. Раскопано около десятка построек разного времени, что дополняет данные по Таре. Также проведены раскопки некрополя около Никольской церкви, где обнаружены остатки трех захоронений, – рассказала Мария Чёрная. – Кроме того, мы выявили хорошо сохранившиеся фрагменты разных построек на площадке сквера, где, как можно полагать по имеющимся картографическим данным, находилась центральная, или «кремлёвская» часть города.

Результаты раскопок пополнили имеющуюся базу археологических данных и выявили новые перспективы по дальнейшему изучению истории Тары.


Тара – один из старейших городов Сибири, основанный в 1594 году. В 2019 ему исполнилось 425 лет. В XVII в. Тара стояла на пограничье с кочевым миром и играла стратегическую роль в освоении Прииртышья, где русские завели пашню, развивали транзитную торговлю, промыслы и ремесла. Город был важен и для установления дипломатических и торговых отношений с Востоком (уже в 1595 году туда прибыл первый караван из Бухары).



Журналист: Дарья Пирогова (по материалам пресс-службы ТГУ)

Фотографии предоставлены НОЦ «Институт археологии, этнографии и физической антропологии» ТГУ