Томские ученые смогли установить примерный возраст старинного судна, затонувшего на Волге

Ученые продолжают идентифицировать старинную ладью, найденную в Волге в районе Свято-Богородичного Казанского монастыря в селе Винновка. К месту затопления уже организовано несколько экспедиций с участием представителей Самарского государственного технического университетапрофессиональных водолазов и ученыхКак сообщает «Российская газета», обследование находки, лежащей на 10-метровой глубине, ведется с помощью специальных подводных ультразвуковых сканеров и подводного робота. 

Удалось установить, что размер затонувшей лодки достигает около полусотни метров в длину и 20 метров в ширину. При этом большая часть затонувшего корабля находится в песке, однако на УЗИ-снимках хорошо просматривается корма и сохранившиеся шпангоуты, а на видеосъемке можно увидеть большую цепь и старинные канаты. 

Так выглядит судно, лежащее на дне
Объект, который исследовали томские ученые

Чтобы назвать точный возраст судна, во время погружений с объекта был взят фрагмент древесины и полуметровый металлический кованый гвоздь. Радиоуглеродный анализ деревянной частицы проводили специалисты лаборатории Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН томского Академгородка. В результате учеными был установлен возраст объекта - 1415 год (±85 лет). А это значит, что, даже с учетом погрешности, результат свидетельствует о том, что в Волге лежит корабль, созданный и затонувший еще до эпохи Ивана Грозного. Скорее всего, судно относится ко второй половине XIV-XV векам.



И хотя для точной идентификации объекта и ответа на многочисленные вопросы требуется проведение еще целого ряда серьезных исследований, по словам экспертов, уже сейчас можно сказать, что сохранившегося судна подобных размеров, соотносимого с датируемым периодом ранее в акватории Среднего Поволжья и, в частности, в пределах территории Самарской области еще не находили. Находка однозначно представляет историческую и культурную ценность, так как поможет уточнить, в каких отношениях были территории Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, как осуществлялась торговля в те годы, а также, чем занимались люди того времени.


Журналист: Дарья Пирогова, по материалам самарских СМИ