В Тегульдете захоронят останки солдата, погибшего на фронтах Великой Отечественной 

Сегодня в селе Тегульдет состоится церемония прощания с рядовым 1145-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, Михаилом Ефремовичем Скоблиным. Останки солдата были обнаружены в начале года в ходе поисковой экспедиции организаций «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» на Днестровском плацдарме у села Раскаец района Штефан-Водэ Республики Молдовия.


Мемориал в селе Тегульдет, где выбиты имена погибших жителей района, теперь пополнится еще одной фамилией.... Фамилией Михаила Скоблина...


Личность воина удалось установить благодаря найденной при нем медали «За отвагу». Благодаря помощи Томского регионального отделения общероссийского движения по увековечению памяти «Поисковое движение России» удалось найти родственников погибшего солдата, проживающих в Московской области. Родные воина-освободителя выразили желание похоронить солдата на Родине, в Тегульдетском районе Томской области.


Вот так с погибших сибиряком простились в Молдове

В канун Дня Победы благодарная Молдова уже простилась с погибшим героем, со всеми воинскими почестями и по православному обычаю. В церемонии прощания приняли участие секретарь Высшего Совета Безопасности РМ Артур Гуменюк, депутат Парламента, бригадный генерал Виктор Гайчук, советник Посольства Российской Федерации Владимир Малышев, помощник военного и военно-воздушного атташе России майор Евгений Трунов, члены поисковых и ветеранских организаций. Со своим боевым товарищем пришел проститься и ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник Владимир Войцехович. Летом 1944-го минометная рота капитана Войцеховича сражалась на берегах Днестра в составе 49-й гвардейской дивизии, в районе сел Талмазы, Чобручи и Раскаец.



Настоятель кишиневского храма Святого Георгия отец Николай (Флоринский) отслужил заупокойную литию по погибшему герою. И вот сегодня Михаил Ефремович обретет вечный покой на родной земле. 

«Спасибо тебе, рядовой Скоблин! Всего 19 лет прожил ты на этой земле, отдав свою молодую жизнь на нашу Молдову. Прости нас за 75 лет забвения, прости за то, что так долго тебя искали. Теперь имя твоё известно, а подвиг твой навсегда останется бессмертным», - написал один из молдавских поисковиков на своей страничке в соцсетях.  

Журналист: Дарья Пирогова