Плакал весь зал: томичка стала героиней ток-шоу на федеральном канале

Главной героиней очередного выпуска программы «Мужское и женское» на Первом канале стала томичка Марина Мырина. В нашем городе она больше известна как клоун Лепа Сосискин, который часто навещает больных детей в больнице и устраивает для них представления прямо в стенах отделения. Однако мало кто знает, что 45-летняя женщина сама несколько лет назад переболела онкологией. В 2013 году ей поставили диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Тогда Марина была уверена, что жить ей осталось считанные дни.


Лепа Сосискин со своими маленькими пациентами

«Меня привезли в отделение гематологии к врачам, которых я хорошо знала. Они растерялись: «Не ожидали увидеть вас в качестве пациента», – грустно улыбается Марина. – Диагноз «Острый лейкоз» всех поверг в шок. Первая мысль: «За что? Почему я?», потом пришло осознание: «Надо жить! Если сдамся, Ярослав (сын) останется без мамы». Я вспоминала все, чему учила маленьких пациентов: не раскисать, слушать врачей, принимать невкусные лекарства и бороться, бороться, бороться!..».


Сразу после госпитализации женщина попросила мужа привезти ей костюм клоуна. Позже признавалась, что терапия смехом требовалась не столько ее зрителям, сколько ей самой. Поэтому, как только появлялись силы, доставла из сумки разноцветную одежду и красный нос клоуна Сосискина и начинала смешить соседей по палате. Позже стала заходить и в соседнее отделение к детям. Порой не могла простоять у них и получаса – не выдерживала. Выступления сильно выматывали истощенный организм, но одновременно дарили умиротворение, прогоняя страх и мысли о смерти.

Пока Марина болела, малыши из соседнего отделения рисовали для нее рисунки, чтобы поддержать любимого клоуна

Больше всего Марину пугал предстоящий разговор с сыном. От Ярослава долго скрывали, что мама попала в больницу и у нее серьезные проблемы со здоровьем. Сказать о самом главном она решилась сама, когда на пару дней отпросилась домой.

– К тому моменту у меня выпали волосы от химиотерапии, и я думала, как объяснить это Ярославу, чтобы не напугать. Решила слукавить. Дескать, случайно засунула в волосы жвачку и пришлось побриться наголо. Но как только переступила порог, мой ребенок серьезно спросил: «Мама, у тебя рак? Ты играла с больными детками и заразилась?» Тогда мы проговорили целую вечность. Я убеждала, что все будет хорошо, рассказывала, что заразиться этим нельзя. Он кивал и как-то по-взрослому воспринимал каждое слово. Больше к этой теме мы не возвращались.


Каждый приход Клоуна Лепы в отделение - это большое и радостное событие

Сейчас Марина находится в ремиссии и строит большие планы на будущее. К примеру, они с мужем решили переехать поближе к Томску, взяли ипотеку, купили дом. Но не только для себя, а еще и для больных деток. Мечта Марины и ее супруга — устроить за городом что-то типа коттеджа для малышей и их родителей. 

Пока томичка рассказывала свою историю, многие зрители в студии плакали. В какой-то момент не смогла сдержать слез и ведущая Юлия Барановская, ведь судьба удивительной женщины - Марины Мыриной, которая посвятила свою жизнь больным детям, никого не оставила равнодушной. 


Текст: Дарья Пирогова
Фото: личный архив Марины Мыриной, кадры из программы