Силовики из разных регионов перекрыли крупный канал контрабанды древесины

Борьба с черными лесорубами в Сибири вышла на новый уровень. Силовики из разных регионов федерального округа совместными усилиями перекрыли канал контрабанды древесины в страны ближнего зарубежья.

В операции принимали участие оперативники Томского регионального управления ФСБ совместно с коллегами из областного управления МВД, линейного отдела полиции, западно-сибирской транспортной прокуратуры и с полицейскими Новосибирской и Омской областей. Установлено, что канал нелегальной поставки томского леса за границу организовали два человека. Мужчина и женщина по фиктивным документам отправляли через госграницу большегрузы с древесиной хвойных пород.

В настоящий момент подозреваемые задержаны и заключены под стражу. По фактам сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины и контрабанды стратегически важных ресурсов через границу — возбуждены уголовные дела. При обыске в местах проживания фигурантов обнаружены и изъяты документы, компьютерная техника, печати различных юридических лиц, банковские карты и денежные средства в сумме более 8 миллионов рублей. Напомню, наша телекомпания еще год назад заявляла тему варварских вырубок сибирской тайги во время большой пресс-конференции с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Задавала вопрос победитель конкурса «Тэфи-регион-2018» Ирита Минина. И, судя по всему, после этого проблема действительно была взята на контроль уже на государственном уровне.

Журналист: Виталий Степкин