Вы не поверите глазам: покажем, что в Томске сделали со старым домом

Сегодня мэр Томска побывал в деревянном доме на улице Октябрьская, 30, который восстанавливается силами частного инвестора в рамках муниципального проекта «Аренда за рубль».


«Наш город – один из немногих в России, где в течение последних лет ведётся работа по сохранению исторического наследия. Новый механизм защиты деревянных домов, разработанный в Томске, не имеет аналогов в России», - подчеркнул Иван Кляйн. - Сейчас в аренду с условием восстановления передано 25 исторических зданий (в том числе 4 объекта культурного наследия и 21 объект ценной среды и фоновой застройки). Полностью восстановлено уже 3 объекта, ведутся ремонтные работы ещё на 10 домах, по остальным готовится проектная документация. В целом за пять лет я ставлю задачу передать инвесторам для восстановления 60 исторических зданий».

Здание на ул. Октябрьской, 30 в настоящее время является главным украшением улицы. Оно было построено в 1888 году и стало объектом фоновой исторической застройки. Главная достопримечательность – башенка на верхнем этаже уже полностью готова и декорирована. В конце 19 - начале 20 века дом три раза менял свой облик, к нему пристраивались новые части . Арендатор взял строение в аренду около года назад и теперь завершает его восстановление в рекордные сроки. При этом инвестору удалось сохранить большую часть стен (около 80%), за исключением тех элементов дома, которые были разрушены при пожаре.


Специалисты восстановили первоначальный цвет здания – светло-голубой, который удалось обнаружить на некоторых деталях дома. С началом осенне-зимнего сезона в помещения уже подведено отопление, водоснабжение, электричество, внутри активно ведутся ремонтные работы.


«Здесь уже есть интернет, система вентиляции и кондиционирования, чтобы здание соответствовало всем современным нормам, - рассказал Евгений Калугин. - Что касается внутренней отделки, мы это самостоятельно еще полгода будем делать, так как у помещения довольно сложный дизайн-проект».


С внешней стороны дом и деревянный забор также выкрашен в светло-голубой цвет. На здании уже размещены темно-голубые наличники и установлен солярный знак – округлый узор, символизирующий солнце. Углы здания строители начали обшивать белыми декоративными рейками, которые полностью повторяют старинный образ дома. Новые деревянные детали изготавливаются на современных станках, при этом часть элементов удалось сохранить и отреставрировать.

В процессе восстановления пришлось существенно укреплять склон – строить подпорную стенку высотой около 6 метров и вбивать сваи на глубину около 10 метров. В ходе совещания инвестор обратился к мэру с просьбой оформить небольшой участок земли, смежный с его территорией, который принадлежит муниципалитету. Иван Кляйн поручил проработать этот вопрос департаменту архитектуры и градостроительства. А также напомнил о поручении монтировать архитектурную подсветку на всех восстанавливаемых исторических домах. Инвестор отметил, что этот вопрос сейчас прорабатывается. Причем архитектурную подсветку планируется установить также на здании, отреставрированном ранее – ул. Пушкина, 5. Реставрация этого дома была завершена в начале года, и, по словам арендатора, сейчас здание часто посещают экскурсии. На встрече с мэром новый собственник Евгений Калугин отметил, что после завершения работ на Октябрьской, 30 строительная бригада приступит к восстановлению следующего объекта на пер. Кустарном, 6, где уже проведены противоаварийные работы. Кроме того, арендатор рассказал, что рассматривает возможность участия в аукционе по аренде комплекса деревянных домов на улице Гоголя.



Отметим, в настоящее время в аренду передано 25 исторических зданий (в том числе 4 объекта культурного наследия и 21 объект ценной среды и фоновой застройки), восстановлено 3 объекта, ведутся восстановительные работы ещё на 10 домах, по остальным готовится проектная документация. В целом за пять лет планируется передать инвесторам для восстановления 60 исторических зданий.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Андрей Юрченко, пресс-служба Администрации Томска