Томское время » Статьи » Наши тексты » «Пьяные аварии» и выезд на встречку: шокирующие данные по ДТП в области

«Пьяные аварии» и выезд на встречку: шокирующие данные по ДТП в области

Внеплановый сбор специалистов в сфере дорожной деятельности в связи с ростом числа смертельных ДТП состоялся сегодня в администрации региона. Под руководством вице-губернаторов Игоря Толстоносова и Игоря Шатурного участники заседания проанализировали причины дорожных аварий и действующие в регионе меры профилактики.

По данным областного УГИБДД с начала года на дорогах Томской области произошло 675 аварий, в которых 88 человек погибли и 807 получили травмы. Несмотря на общее снижение числа ДТП на 6%, число раненых в них людей выросло на 8%, погибших — на 20%. Большая часть аварий с пострадавшими (88%) произошли по вине водителей.


Наиболее аварийным временем суток оперативные службы называют период с 17 до 18 и с 21 до 22 часов, по дням недели — пятницу и субботу. Больше всего аварий допустили люди в возрасте от 30 до 40 лет (20 человек) и от 40 до 50 лет (16 человек).

«С причиной выезда на встречную полосу связано 24 процента всех смертельных случаев на дорогах. Рост таких происшествий отмечен в Александровском, Асиновском, Томском, Молчановском и Зырянском районах», — сообщил начальник регионального управления ГИБДД Вячеслав Трещев, отметив, что с января 2020 года безопасность на дорогах Северска усилят 30 сотрудников отдельного взвоза ДПС.

Докладывая о мероприятиях по устранению мест концентрации ДТП, начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи администрации Томской области Юрий Баев предложил механизм быстрого реагирования на ДТП. Так, если сопутствующей причиной аварии станет состояние дорожно-уличной сети, то недостатки должны устраняться в течение 10-15 дней.

Глава Асиновского района Николай Данильчук обратил внимание комиссии на рост числа «пьяных» ДТП, предложив правоохранителям активнее использовать уголовную практику за управление автомобилем в нетрезвом виде. Всего, по данным правоохранительных органов, с начала года к административной ответственности водители привлекались 436 тысяч раз, 3 729 из них были задержаны в состоянии опьянения.

Главам муниципалитетов комиссия поручила взять под личный контроль работу коммунальных служб и управляющих компаний по очистке дорог, управлению УГИБДД — усилить профилактическую и оперативную работу в предновогодние и праздничные дни.


Журналист: Дарья Пирогова

09.12.19
Проекты и программы