В Ботаническом саду зацвели «туфельки»

В Ботаническом саду массово зацвели самые необычные представители семейства орхидных – цветы, напоминающие дамскую туфельку. Чаще всего её называют «орхидея-башмачок» или «орхидея-туфелька». Растения, родиной которых являются тёплые страны, прекрасно адаптировались в Ботаническом саду и традиционно зацветают в канун Нового года.

«Сейчас в коллекции ботанического сада цветут представители двух родов: пафиопедилумы и фрагмипедиумы, – рассказывает руководитель экскурсионного бюро СибБС ТГУ Анастасия Войцеховская, слова которой приводит пресс-служба вуза. – Название пафиопедилум состоит из двух греческих корней, означающих «башмачок из Пафоса». Пафос – это город на Кипре, где по легенде появилась на свет богиня любви Афродита (она же Венера). Однако наибольшее количество видов пафиопедилумов произрастает вовсе не на Кипре, а в Юго-Восточной Азии. Слово фрагмипедиум состоит из двух греческих слов, обозначающих разделение и туфельку. Сам род не очень большой, он насчитывает примерно 20 видов. Растет фрагмипедиум только на американском континенте.

Наиболее заметная часть цветка этих орхидей – губа, имеющая форму мешочка или передней части туфли. Губа обычно играет роль посадочной платформы для насекомого-опылителя. В ожидании насекомых эти орхидеи могут не увядать несколько месяцев. Настоящим украшением коллекции Ботсада является царица орхидей – каттлея, которая тоже готова порадовать посетителей СибБС своим цветением и ароматом.


Увидеть волшебные «туфельки» можно во время экскурсии. Они проходят во вторник, четверг и субботу с 10.00 до 15.00. Предварительная запись по тел. 529-816.   



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: пресс-служба ТГУ