Сразу два томских врача оказывали помощь пассажирам на борту самолета

Сегодня депутат Госдумы РФ и известный томский врач Татьяна Соломатина в соцсетях опубликовала пост, в котором рассказала, что ей как медику вновь пришлось оказывать помощь на борту самолета.

«... Аптечки на борту нет. Тонометр не работает. Хорошо, что у меня с собой всегда кое-что есть. Однако вопрос с транспортной медициной на законодательном уровне остаётся открытым. Наш комитет создал рабочую группу по транспортной медицине. Оказывать помощь на борту самолёта мне приходиться достаточно часто и отсутствие законодательного регулирования оказания медицинской помощи вызывает тревогу. Сегодня ещё раз убедилась, что если нет закона, то и аптечка не обязательна на борту. Бортпроводница сказала, что они пишут требования и говорят руководству, но аптечек нет или они укомплектованы бинтом и йодом. Будем работать...».

А несколькими неделями ранее на борту рейса «Новосибирск — Улан-Удэ» помощь маленькому ребенку оказывал хирург МСЧ № 2 Алексей Борисов. Самолет качнуло, и мама малыша случайно опрокинула на ребенка стакан с кипятком.



Томские врачи в любой ситуации и в любом месте (будь то реанимационное отделение или салон самолета) остаются врачами, а потому считают своим долгом обязательно оказать помощь тому, кому она требуется. Вот только, как это делать, если никаких специальных медикаментов на борту самолетов нет? Возможно, сейчас данный вопрос будет вынесен на законодательный уровень

«Сначала услышал сильный крик и плач, а затем стюардессы начали спрашивать, есть ли в салоне врачи. Конечно, я сразу откликнулся. Ожог у ребенка был довольно серьезный. Затронуты оказались шея, подбородок, грудная клетка, плечо, предплечье… Кожа начала вздуваться. А это - 2-3 степень», - рассказывает Алексей Сергеевич.

По словам томского врача, в такой ситуации главное — быстро оказать помощь и обезболить человека. Однако, никаких анальгетиков у бортпроводников не было. В аптечке самолета нашлись только мазь «Спасатель» и бинты.

«Многие пассажиры хотели помочь, говорили, что у них есть «Панадол» и другие детские микстуры-анальгетики, но все это находится в багаже, так как проносить жидкости в салон запрещено. В итоге мы нашли одну из мазей, наложили повязку и приложили лед, чтобы немного снизить болевой шок у ребенка…».



Алексей Борисов не считает себя героем. По его словам, настоящие чудеса он и его коллеги совершают в операционной, а в небе просто оказывают экстренную помощь


Однако главное, что сделал Алексей Сергеевич —  заставил экипаж лайнера запросить экстренную посадку в Красноярске.

«До Улан-Удэ оставалось еще около полутора часов, но я боялся, что ребенок просто не доживет…. В Красноярске самолет встретила реанимация, и врачи сразу увезли малыша в больницу. Я очень надеюсь, что с ним все хорошо. Но, конечно, ситуация с медикаментами на борту наших самолетов просто катастрофичная! Их просто нет!».

К слову, помощь пассажирам Алексей Борисов оказывает не в первый раз. Некоторое время назад его профессиональные навыки понадобились пассажирке рейса в Китай.

«Девушке стало плохо с сердцем. К счастью, помимо меня на борту еще были два терапевта, которые тоже подключились к ситуации».



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: личные архивы



28.06.19