В Курской области захоронили останки красноармейца из Колпашево

На территории мемориального комплекса «Героям-артиллеристам» в поселке Поныри Курской области состоялась церемония перезахоронения останков советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в ходе жесточайших сражений на Курской дуге летом 1943 года. В мероприяиии приняли участие Полномочный представитель России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев и врио губернатора Курской области Роман Старовойт.


В общей сложности поисковикам удалось поднять останки 69 погибших бойцов. Из них установить получилось всего несколько имен. Племянница Михаила Русановского, приехавшая на церемонию прощания, рассказала, что ее дядя уже должен был ехать домой, но вернуться не успел...  


Среди захороненных солдат был и уроженец Томской области, Русановский Михаил Яковлевич. Сюжет о пропавшем красноармейце в начале года мы показали в эфире телекомпании «Томское время», а затем активно распространяли  в соцсетях в надежде, что его увидят родные героя. Помимо нас поиски вели и сотрудники Администрации Колпашевского района. Именно они выяснили, что Русановский Михаил Николаевич, 1924 года рождения, воевал в составе 96 Читинского стрелкового полка 140 Сибирской Стрелковой дивизии. Погиб он 10 июля 1943 года в бое на Северном фасе Курской дуги.


Медальон и нательный крестик - редкие и очень ценные для поисковиков находки

«Нами были проверены сведения по регистрации дома, в котором когда-то жил солдат; запрошена информация о наличии каких-либо данных в МКУ «Архив», Колпашевском краеведческом музее, Военном комиссариате города Колпашево, Колпашевском отделе ЗАГС; произведен выезд на бывшее место жительства с опросом жильцов близлежащих домов и улиц, размещена информация о поиске родственников на местном телевидении. В итоге было установлено, что у погибшего имелся брат, который умер в 1996 году. Однако, мы смогли отыскать его детей (племянников погибшего Михаила Николаевича) и связаться с ними. В ходе телефонного разговора с племянницей выяснилось, что семья знала о погибшем дяде. Их отец, Русановский Виктор Николаевич, рассказывал о погибшем брате и даже занимался поисками его останков, а его дочь - Любовь Викторовна - продолжила это дело, но никакой информации найти не могла. Сведения о находке поискового отряда «Курган» стала для неё большой неожиданностью», - рассказала ведущий специалист по социальным программам Управления по культуре, спорту и молодежной политике Анна Кунц. 


Во время церемонии в Курской области родственники Михаила Русановского от души поблагодарили поисковиков за их нелегкий труд и выразили надежду на то, что со временем каждый безымянный погибший солдат обретет свое имя. 


Подробнее о том, как проходили поиски, смотрите здесь.


Журналист: Дарья Пирогова