Томские кардиологи назвали самые опасные месяцы для «сердечников»

Ученые из Томского НИИ кардиологии проанализировали более 9 тысяч случаев острых нарушений функций сердца за 10 лет, сопоставив их с погодными условиями в регионе. Выяснилось, что чаще всего инфаркт миокарда поражал жителей Томска в январе и мае, реже всего — в ноябре. По мнению экспертов, данные которых приводит портал «Известия», такая зависимость может быть обусловлена не только погодой, но и длительными праздниками и связанными с ними застольями.


В рамках своей работы ученые из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) РАН изучили связь времени года с частотой развития острых коронарных заболеваний, а именно с инфарктом миокарда (некроз участка сердца) и внезапной коронарной смертью. Обе эти патологии называют острыми коронарными катастрофами. Причем в последнем случае человек умирает от инфаркта так быстро, что даже сам участок сердца не успевает погибнуть.

Для исследования были использованы данные программы ВОЗ «Регистр острого инфаркта миокарда» по Томску за 10 лет. В этот период было зарегистрировано 9,06 тысяч случаев заболевания. Сведения по погоде ученые взяли из данных Томского филиала Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Среди всех случаев чуть более 90% составил острый инфаркт миокарда, оставшаяся часть пришлась на внезапную коронарную смерть.
Максимальная частота возникновения патологий за десятилетний период исследований была зарегистрирована в январе — на 11,7% выше, чем среднегодовой уровень. Минимум коронарных катастроф пришелся на ноябрь — он был ниже среднегодового уровня на 7,8%. Причем число случаев с непредвиденной остановкой сердца поднималось в январе почти на треть, а в мае — на четверть.

Правда, иногда повышенное количество инцидентов с острыми коронарными катастрофами случалось в другие месяцы. В основном это были осенние и весенние периоды с большим количеством дней контрастной смены погоды. Именно на эти дни приходилось наибольшее число острых коронарных катастроф — в среднем от 61 до 80% за месяц.

Авторы исследования уверены, что их наблюдения помогут не только пациентам, но и врачам, 
которые смогут спрогнозировать рост инфарктов

«Резкий перепад атмосферного давления или температуры способен вызвать снижение или повышение артериального давления, привести к приступу стенокардии, — пояснил интернет-изданию заведующий отделением общеклинической кардиологии и эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний НИИ кардиологии Томского НИМЦ профессор Алексей Репин. — Здоровый человек спокойно перенесет капризы погоды, а сердечно-сосудистая система больного может с ними не справиться».

Впрочем, авторы работы сразу оговаривают, что интерпретировать результаты исследования нужно осторожно, слишком много факторов могут оказывать влияние на возникновение патологий. В том числе следует учитывать особенности погоды именно в Томске, где проводились наблюдения.
 

По заключению авторов исследования, прогнозирование данных метеорологических аномалий может играть важную роль в планировании работы медицинских учреждений служб по предупреждению и лечению болезней сердца. Авторы работы предлагают учитывать выявленные закономерности при планировании отпусков и дней отдыха врачей, чтобы не столкнуться с нехваткой кадров при увеличении числа больных. А также советуют сердечникам быть особенно внимательными к своему самочувствию в указанные периоды.

Фото: pixabay.com
01.07.19