Сибиряки, застрявшие в Азии из-за коронавируса, рассказали, как возвращались домой

Накануне в Томск вернулась семейная пара, отдыхавшая на Филиппинах и оказавшаяся в транспортной блокаде из-за закрытия границ в Китаем по причине угрозы распространения коронавируса. О том, что авиакомпания S7 отменяет рейсы из Гонконга, сибиряки узнали за пару дней до вылета.

«Начиная с 3 февраля, мы звонили в авиакомпанию, чтобы поменять билеты и улететь в Россию из другой страны, ведь Минтранс опубликовал данные, что авиакомпании должны либо поменять билеты, либо вернуть деньги. Однако наша авиакомпания была непреклонна и менять ничего не собиралась, предлагая только возврат денег. В итоге мы были вынуждены купить билеты заново, потратив на это около 120 тысяч рублей, а домой добирались два дня и десять часов», - написала в соцсетях Юлия.

Обратный путь для супругом лежал через Корею, откуда они вылетели во Владивосток и только потом отправились в Новосибирск. В настоящее время пара продолжает переговоры с авиакомпанией и планирует написать заявление на компенсацию понесенных расходов.


Читайте также: мы нашли человека, который знает о коронавирусе все!

Несколько больше в этой ситуации повезло новосибирцам. Екатерина Башмакова и ее супруг также отдыхали в это время на Филиппинах и тоже столкнулись с проблемой вылета, но в S7 Airlines им переоформили билеты на рейс до Новосибирска через Сеул. По словам девушки, которая дала интервью нашим коллегам с портала НГС.ру, им не пришлось ничего доплачивать. За свои деньги пара лишь приобрела билеты из Манилы до столицы Южной Кореи, потратив на двоих 13 500 рублей.

Напомним, с 1 февраля Россия закрыла авиа, а также железнодорожное и автомобильное сообщение с Китаем.

«С 1 февраля 2020 года вводится временный запрет на осуществление регулярных пассажирских воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан с территории РФ на территорию КНР и в обратном направлении за исключением воздушных линий Пекин — Москва и обратно, Шанхай — Москва и обратно, Гуанчжоу — Москва и обратно, Гонконг — Москва и обратно», — говорилось в телеграмме, которую Росавиация отправила в авиакомпании.


Большой репортаж на эту тему смотрите в субботу, в итоговом выпуске новостей в 21:00.



Журналист: Дарья Пирогова

Фото: НГС.ру, lapina_yulya_