Федеральный канал рассказал историю томички, пропавшей 16 лет назад

Телеканал ТВ-3 в шоу «Вернувшиеся» рассказал невероятную, но подлинную историю девочки Юли из Томска, которую близкие смогли найти спустя 16 лет после пропажи. Авторы проекта  записали видеоинтервью с родственниками и теми, кто помог осуществить их мечту и вернуть Юлю.

Напомним, девушку обнаружили осенью 2003 года в Красноярске перед витриной магазина, неподалёку от вокзала. Хрупкая на вид девочка с короткой стрижкой могла назвать только своё имя – Юля. Откуда она, где живёт, чем занимается её семья – ничего этого девочка не знала, выглядела напуганной и потерянной и ничего не помнила. Милиции установить её происхождение также не удалось. Девочку поместили в психоневрологический интернат и забыли о ней на долгие годы. Волею судеб о Юле случайно узнали в организации «Поиск пропавших детей». В феврале 2019 года в СМИ и соцсетях разместили свежую ориентировку на Юлю, а под Новый год случилось то, что иначе как чудом и не назовёшь.

«Мы смогли установить контактный телефон одной из её сестёр, Нелли. Позвонили ей и спросили, не разыскивает ли она своих родственников. Кого конкретно, не говорили... И дальше с разрешения врача медицинской организации я соединила их по телефону с Юлей», – рассказала журналистам начальник отдела по работе с гражданами РФ Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Ступина.

После распространения ориентировки Юлей стали интересоваться родственники других пропавших без вести. Тогда девочка неожиданно для всех смогла вспомнить свою фамилию – Семёнова – и назвала имена некоторых братьев и сестёр. Остальное было уже делом техники.


Читайте также: эксперты рассказали, сколько людей смотрят телевизор

«Мне позвонила женщина, сказала, что она из Красноярска. Я сначала подумала, что это какой-то банк предлагает кредит и растерялась, спросила, что ей нужно. Она ответила, что работает в УФМС и спросила, разыскиваете ли вы родственников. Я, конечно же, назвала сразу Юлю. Тут у меня немножко сдали нервы: я заплакала и начала спрашивать, откуда вы знаете о ней, что с ней, как её здоровье… Положив трубку, я вышла с работы и побежала от радости, чтобы быстрее добраться до дома. Пробежала две остановки, только тогда села в маршрутку, отвернулась к окошечку, надела капюшон и молча плакала от радости, что Юля нашлась», – вспоминает Нелли Семёнова, сестра Юли.

Нелли рассказала, что в тот далёкий сентябрьский день 2003 года Юля взяла у мамы денег и отправилась в магазин за семечками. На тот момент ей было 22 года, хотя и выглядела она значительно младше, и вела себя совсем как ребёнок. Дело в том, что у Юли – трудности развития, она всегда была замкнутой и испытывала проблемы с памятью, но при этом могла свободно передвигаться сама и иногда уходила одна. Если Юля долго не возвращалась, то родственники отправлялись её искать – и всегда находили. Но в тот раз всё пошло иначе. Что именно с ней случилось, никто не знает до сих пор – как она одна смогла преодолеть 500 км в лёгкой домашней одежде?

«Когда мы приехали в интернат, нас очень хорошо встретили и напоили чаем. А потом в зал вошла Юля. Она нас узнала, и мы её, конечно, тоже. Было очень радостно, что мы наконец-то встретились, что наша Юля нашлась! Я её спросила: «Юля, поедем домой?» И она ответила: «Да!» Она радовалась, смеялась и рассказывала, что ей не нравилось в интернате и она плакала, потому что мы долго за ней не приезжали. Когда мы приехали обратно, Юля сразу почувствовала, что она дома, и быстро влилась в семью. Мы сели за стол, пили чай, говорили, включили музыку и даже потанцевали – устроили дискотеку!», – поделилась другая сестра Юли Екатерина.

Сейчас Юля дома, её история закончилась благополучно. Но каждый день в России без вести пропадают 300 человек, и далеко не всем из них суждено вернуться назад. 


Текст: Дарья Пирогова
Фото: предоставлены каналом ТВ-3
18.02.20