Фундаменты храмов и подземные ходы: эксперты проверили состояние старинного монастыря

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области провел мониторинг памятника регионального значения «Историко-архитектурный ансамбль территории Иоанно-Предтеченского Иннокентьевского женского монастыря (1864-1922 годов)» в районе Студгородка.  Территория бывшего монастыря находится в пределах улиц Студенческой, Учебной, Вершинина, Усова в историческом районе «Верхняя Елань».  

Специалисты комитета осмотрели дом игуменьи, странноприимный дом, трапезную, аптеку и лазарет,  первый и второй корпуса обители, иконописную мастерскую и часовню Святой Домны Томской, построенную на месте утраченного храма святителя Иннокентия. 

В ходе мониторинга выявлен ряд нарушений, в том числе отсутствие информационных табличек на некоторых зданиях. Собственникам в ближайшее время будет направлено охранное обязательство и предписание привести в порядок фасады.  

На территории монастыря находятся объекты духовного наследия. Это профессорское и монашеское кладбища, фундаменты и подвалы храмов, подземные ходы. С началом нового полевого сезона комитет планирует организовать изучение и архитектурно-археологические обмеры фундаментов храмов.  


«Немногие знают, что на месте студгородка когда-то существовал знаковый для Томска монастырь, однако сегодня целостное восприятие этой территории утрачено. С учетом исторической значимости и близости к студенческому кампусу она вполне могла бы стать одним из популярных общественных пространств, в том числе с краеведческим уклоном. Возможность благоустроить эту зону сегодня дает проект «Формирование комфортной городской среды», если в будущем сами томичи выскажут такое пожелание», — прокомментировала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.


Она уточнила, что функциональное назначение самих объектов ансамбля может быть определено исключительно с учетом мнения Томской епархии. По федеральному закону, культовые здания передаются религиозным организациям, если те в этом заинтересованы. 

 

Территория монастыря имеет значительную культовую и историческую ценность для Томска. Обитель в 1891 году во время визита в Томск посетил цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. На кладбище монастыря похоронены почетные и именитые томичи — писатели, архитекторы, деятели культуры и искусств, выдающиеся ученые, профессора томских вузов. Монастырь закрыли в 1922 году. 

 

Журналист: Дарья Пирогова

Фото: Администрация Томска