Не повторять, опасно! Томский экспериментатор назвал пять самых популярных опытов «не для дома»

Случай с московскими блогерами, произошедший в выходные, до сих пор активно обсуждается в сети. В минувшую пятницу день рождения Екатерины Диденко (больше миллиона подписчиков) закончился трагедией. В разгар вечеринки супруг именинницы закинул в бассейн бани, где отмечался праздник, 25 кг сухого льда. Парни и девушки ради хайпа нырнули в воду. Итог – трое погибших, трое – в больнице. Главный ужас заключался в том, что Екатерина позиционирует себя как блогер-фармацевт и не устает повторять, что отлично разбирается в химии. Как в этом случае она могла не знать последствий контакта сухого льда с водой — остается только догадываться. 

Шокирующий случай мы попросили прокомментировать ведущего новой рубрики программы «Однажды утром» Владислава Зубкова.

- Влад, вы тоже занимаетесь опытами, основанными на химических реакциях, расскажите, что же произошло в тот вечер в московской бане?

Я пятый год работаю с такими веществами, как сухой лёд и жидкий азот. В небольших количествах и при правильном обращении это безвредные вещества, из которых можно приготовить мороженое и газировку. Однако тут «что-то пошло не так». И главная причина, по которой случилась трагедия — это, к сожалению, человеческая неосведомлённость о влиянии на организм, углекислого газа в больших количествах и высоких концентрациях. 

«Сухой лёд» – это твёрдый диоксид углерода или, другими словами, углекислый газ, который остудили до температуры -80°C (из-за чего он и стал твёрдым).

Если анализировать конкретно случай в бане, то, когда сухой лёд поместили в бассейн с водой, произошла его сублимация (переход из твёрдого состояния в газообразное). Процесс сопровождался выделением тумана и увеличением в объёме газообразной формы вещества. Стоит заметить, что в воду поместили довольно большое количество сухого льда (около 25 кг). Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, которым мы дышим, но легче воды, он стал подниматься на поверхность и заполнять надводное пространство, вытесняя кислород.

- Это и стало роковой ошибкой?

- Роковой ошибкой было решение прыгнуть в такой «дымящийся» бассейн. Всплыв на поверхность, чтобы вдохнуть порцию воздуха, голова человека находилась в месте самой высокой концентрации углекислого газа, которая и стала критической для дыхательной системы. Неспособность самостоятельно выбраться наружу, а также состояние паники, к сожалению, только поспособствовали сильнейшему отравлению углекислым газом.

Не доведут до добра и "игры с огнем"

- То есть, ребята именно отравились?

- При дыхании воздухом с содержанием высоких концентраций углекислого газа наступает потеря сознания, появляются судороги, останавливаются дыхание и кровообращение. Ещё раз хочу обратить внимание на то, что причиной трагедии стала неосведомлённость о последствиях и нарушение техники безопасности в обращении с малознакомыми веществами.

- То есть подобные опыты опасны? Но ведь в Томске множество компаний занимаются организацией похожих химических экспериментов….

- Да, вы правы. И все эти компании (и моя в том числе) используют такие вещества, как сухой лёд и жидкий азот. Но значит ли это то, что нам стоит исключить их при работе с детьми? Думаю, что нет. Во-первых, мы используем такие вещества в небольших количествах, что исключает возможность существования высоких концентраций. Во-вторых, всегда объясняем детям, какими неблагоприятными могут быть последствия при неправильном обращении даже с бытовыми веществами. В-третьих, с нами дети получают новые знания, а значит, учатся сначала думать, а потом делать. Именно поэтому совсем скоро на телеканале Томское время, в утреннем эфире будет выходить рубрика «Экспериментатор». В ней я расскажу, какие опыты можно проводить дома, а какие - только вместе с нами.


Читайте также: "Федеральный канал рассказал историю томички, пропавшей 16 лет назад"

На заметку! Пять химических опытов, которые неподготовленному человеку нельзя проводить дома:

1) «Сода и уксус» — шипучая смесь, которая, если в нее еще добавить мыло, начинает пениться. При этом концентрированная уксусная кислота может лишить зрения при попадании в глаза, особенно если открывать пробку зубами.

2) «Слаймомания» — главный тренд нынешнего дня  - добавление в слаймы всего подряд. Это может быть мыло, шампуни и крема. Но! Дело плохо кончится, если ребёнок решит добавить средство для прочистки труб или унитазов. Щёлочь, содержащаяся в составе, приведёт к химическому ожогу рук.

3) «Вода в микроволновке» — воду в микроволновке, можно нагреть выше температуры кипения. Как только внутрь емкости опустить ложку, кипяток начнёт сильно бурлить, разбрызгиваясь и обжигая всё вокруг.

4) «Бомбочка в унитазе» — даже самой маленькой пиротехнической «бомбочки» может быть достаточно для того, чтобы унитаз раскололся. Всё потому что коэффициент сжатия воды очень маленький, в отличие от воздуха.

5) «Бытовой газ» — даже походный баллон бытового газа несёт в себе опасность. Помимо угрозы возгорания, при вдыхании он может стать причиной сильного отравления и даже привести к летальному исходу.


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: личный архив Владислава Зубкова