Нужны не профессионалы, а типажи: в Томске состоялся кастинг на фильм по Стивену Кингу

О том, что томская школьница Диана Костырина получила право всего за доллар экранизировать роман Стивена Кинга «Женщина в комнате», теперь знает вся страна. Шутка ли — обычная девушка написала письмо именитому мэтру и запросто исполнила свою мечту. Теперь — дело за малым — снять сам фильм. Впрочем, как раз это «малое» и оказалось наиболее сложным. В настоящее время съемочная группа продолжает активно собирать средства на экранизацию, ищет партнеров и проводит кастинги актеров и технической группы. Один из таких отборов во вторник состоялся в томском Губернаторском колледже культуры и искусств


На людей посмотреть и себя показать 

На кастинг, который Диана проводит совместно со своим продюсером Романом Дваладзе («Сибирские киномастерские»), съемочная группа «Томского времени» приехала заранее, но… точно не была первой. В концертном зале Губернаторского колледжа на тот момент уже собрались несколько десятков студентов.

«Кто хочет попробовать себя на роль актеров?» - спрашивает Роман у зала.

Лес рук.

«А кто, может быть, мечтает поработать в технической группе? Ну, скажем, визажистом или монтажером?».

Тишина, а затем только одна девушка скромно тянет руку, тут же быстро поясняя, что, если не пройдет пробы на роль в фильме, готова побыть оператором. Но роль, ей, конечно, получить хочется больше. 

Ох, уж эта извечная наша мечта стать звездой. А если при этом звездой в кино, так это прекрасно вдвойне. Вот и пробуются ребята на роли: хоть второго плана, хоть массовки, главное — лишь бы в кадре.

Диана старается всячески поддержать участников кастинга, понимая, что работа перед камерой - настоящий стресс для обычных людей


«Мама говорила, что я хорошая актриса, а еще, что у меня интересный типаж, - шепчет рядом со мной одна девчушка в ухо другой. - Тут, вроде, сразу на три фильма набирают, так что я куда-нибудь точно пройду. Я и волосы поэтому не стала обрезать. Вдруг они для фильма понадобятся, а там, если что, и в кадре можно обрезать. Даже круче будет».


Фильмов, на которые отбирают актеров, действительно будет три. Помимо нашумевшей экранизации Кинга, впереди у «Сибирских киномастерских» - съемки военной драмы про 166 Стрелковую дивизию, а также полнометражная лента. О чем она будет — не сообщается, но известно, что все съемки пройдут в Томске, а значит, актеров потребуется довольно много.

.Пока ребята выходят на сцену для кастинга, оглядываю «конкурентов». Все — студенты, молодые, лет до восемнадцатиСмотрю и становится неловко, что я старше всех. А после вопроса белокурого парнишки: «А вы на роль мамы будете пробоваться?» - так и вообще муторноХочется разозлиться и спросить: «Какой мамы? Так-то по сюжету Кинга, сыну этой женщины 35 (мой возраст), значит, его маме как минимум на двадцать больше. И разве похоже, что мне уже пятьдесят???». 

Мы успели и кастинг пройти, и сюжет снять!

«Для фильма нам нужно найти минимум трех человек. Это — мать, ее сын и лечащий врач. Сказать, сколько актеров нужно для массовки — сложно. Скорее всего, хватит 10-15 человек. Это будут пациенты клиники, которые попадут в кадр во время проходки главного героя по коридорам, - рассказывает Диана Костырина. - Для себя я уже представила три главных типажа. Например, женщина должна быть очень худой: такой, чтобы даже кости выпирали. А ее сын — лет 35-ти — брюнетом и со щетиной».

К слову, Диану не смущает, что на кастинг возрастные актеры не пришли. По ее словам, персонажи они ищут не только на очных просмотрах, но и заочно, через социальные сети. А так как работы много, ролей хватит на всех! 

«Даже если сегодняшние ребята не подойдут на роли, они могут оказаться нужны в другие проекты, потому что экранизация Кинга - это здорово, но у меня в голове уже есть другие идеи, и сегодня я увидела людей, которые идеально вписываются в них», - добавляет она.


«Расскажите о себе и сыграйте грусть»

Отбор в колледже — лишь первая волна кастинга, по нему будут отобраны люди, которым позже еще раз предстоит дополнительно показать свои актерские навыки перед камерой. Посмотрев, что делают другие, я без боязни выхожу на сцену. Задача действительно кажется простой: рассказать о себе и ответить на вопросы. Однако, едва сев, начинаю теряться. Например, не понимая, куда смотреть. С одной стороны — логично смотреть на человека, который задает тебе вопросы (то есть на Диану), а с другой — правильнее, наверное, работать на камеру. В итоге глаза начинают бегать, а сердце — стучать чаще. Чтобы справиться с волнением, пытаюсь шутить, а потом неожиданно слышу просьбу от оператора показать эмоции. Например, грусть (ну, это нормально, это я могу!). А если светлую грусть? С этим сложнее… А теперь — эйфорию! Думаете, ничего сложного? А вы попробуйте! Самое интересное, что работать можно только лицом, глазами…. Почему-то в голову лезет признание Безрукова о том, что для ролей он может плакать нужными глазами. Хочешь — из левого слеза потечет, хочешь — из правого… Вот Безруков бы точно сыграл эйфорию, а я не Безруков, мне сложно!


Читайте также: "Не повторять, опасно! Томский экспериментатор назвал пять самых популярных опытов «не для дома»

«Конечно, основы актерского мастерства важны, но куда важнее — типаж человека и его умение держаться перед камерой. Роль мы можем переозвучить, а какие-то моменты «склеить» на монтаже, но типаж от этого никуда не денется, - рассказывает Роман Дваладзе. - У меня, например, нет профессионального актерского образования, однако я уже успел поработать на одной съемочной площадке и с Федором Бондарчуком, и с Бредом Питтом».

Мой кастинг заканчивается. В конце Диана предлагает обняться. Таким способом она пытается поддержать всех участников отбора. 


«Не скрою, многие «сыпались» именно из-за волнения. Я  их понимаю: когда включается камера, обычному человеку становится страшно. Наверное, многих это и сбивало. В итоге — одни забывали слова, а другие наоборот начинали тараторить без умолку. Однако хочу сказать, что все пришедшие — большие молодцы. От каждого веяло бешеной энергетикой, харизмой! Уверена, что со многими мы отлично сработаемся в будущем».


Итоги кастинга станут известны после 15 марта, пока же съемочная группа «Сибирских киномастерских» готовится к командировке в Москву, где их ждет встреча с представители одной из крупнейших российских продюсерских компаний, которая выпускает сериалы и телефильмы в разных жанрах. Во время визита в столицу, скорее всего, пройдут и переговоры с профессиональной актрисой, которую Роман и Диана планируют пригласить на главную роль в экранизацию Кинга. Ну, а мы…. Мы будем ждать свои приглашения на повторный кастинг, ведь плох тот зритель, который не мечтает стать актером.  


Сюжет о кастинге и наших актерских пробах смотрите на телеканале "Томское время"


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: автора, Кирилла Колемасова