В Новосибирске ищут 88-летнего ученого с мировым именем, закончившего томский Политех

Родственники, полиция, волонтёры и жители города уже неделю ищут известного новосибирского учёного — 88-летнего сотрудника Института горного дела Геннадия Кулакова. Третьего марта он вышел с работы и не доехал до дома. Последний раз его видели в Академгородке. Все местные СМИ следят за этой историей, а новосибирцы продолжают гадать, что же произошло с известным ученым. 

Как он пропал? 
Третьего марта около 17:00 Геннадий Кулаков вышел из здания на Красном проспекте, где работал, несмотря на свой преклонный возраст, пишет портал НГС.ру. Свидетели видели, как он ехал в автобусе — с этого момента след Геннадия Ивановича теряется.

— Когда он не пришёл домой, то мы подключили всех, — вспоминает Михаил Куракин, внук пропавшего учёного. — Полиция, волонтёры... Сами участвовали в поисковых операциях. Искали, ездили, расклеивали листовки. И пока никаких результатов. Но надеяться мы не перестаём. Мы ждём дедушку домой.
По словам пресс-секретаря поискового отряда «Лиза Алерт» Елизаветы Лиманской, звонки от очевидцев поступают всё реже, а если и звонят, то след оказывается ложным. Поэтому активные поиски учёного временно прекратились.

— Чтобы брать ответственность и вести людей на большой поиск, нужно понимать, где искать, — объясняет Елизавета Лиманская. — После того большого поиска, где мы всё перекопали, сейчас у нас нет наводок. Отдельные группы (экипажи) работают, ездят — где камеры посмотреть, где свидетельство проверить...

В пресс-службе Следственного комитета рассказали, что подключились к поискам пропавшего сразу же после появления информации об его исчезновении.

— Сейчас проводится проверка по факту исчезновения мужчины, — комментируют в ведомстве. - Никакое уголовное дело пока не было возбуждено.

Чем известен?
Геннадий Иванович родился в маленьком городке Борзя Забайкальского края в многодетной семье. У него были три младших сестры и брат.

— Детство было тяжёлым, — вспоминает рассказы мужа Татьяна Кулакова. — С голоду помирали, и так тяжёлые времена были. Чтобы выжить, они с отцом разводили кроликов. Тем не менее мать сумела как-то дать всем детям образование. Брат у него военный, две сестры работали учительницами в школе — математики и русского.
Ученый с супругой

По словам жены пропавшего, когда Геннадий Кулаков поступил в Томский горный институт (в настоящее время – Томский политехнический университет – прим. ред.), его мать достала из заначки небольшие деньги — хватило и на одежду, и на студенческую жизнь. Будущий учёный тогда удивился бережливости родителей и их умению откладывать деньги в непростое время.
Со второго курса Геннадий Кулаков начал учиться по Сталинской стипендии, институт закончил с отличием. Его отправили в Киселёвск — «начинать шахту с нуля». Там он получил квартиру и забрал к себе родителей. По карьерной лестнице Геннадий Иванович продвигался быстро — через шесть лет он уже был заместителем главного инженера.

— Потом решил, что если он тут останется, то научной работой не в состоянии будет заниматься, затянет текучка. Поступил в аспирантуру Новосибирска, горный институт. Закончил, защитил диссертацию, кандидатскую, потом докторскую, — перечисляет жена пропавшего.

«Я создан для работы»

— Он с работы приезжал домой и опять работал, — рассказывает внук пропавшего Михаил Куракин. — У него дома целая библиотека. Работает, работает, заснёт часа в два ночи, прям за столом, бывало. Проснётся — и опять что-то пишет. До самой старости делом занимался. Говорил постоянно: «Я создан для работы».

По словам Михаила, в свободное время чета Кулаковых всегда занимались садом и огородом — только для картошки у них было несколько отдельных участков земли.

— Дед никогда не просит помощи, — продолжает Михаил Куракин. — Всегда: «Не надо, не надо, я сам». Никогда не позвонит лишний раз. Хотя я всегда им предлагаю помощь. Они и сейчас занимаются садом. Сад для стариков — это как отдушина. Я привезу им ящики с той же землёй, начинаю выгружать. Пустяки, 10 или 8 ящиков. И он берёт этот ящик и начинает сам таскать.

В Институте горного дела СО РАН Геннадий Кулаков сначала работал младшим научным сотрудником, с 2003 года — главным научным сотрудником лаборатории механики горных пород. На сайте СО РАН говорится, что работы Кулакова в области горного дела широко известны в России и за рубежом — он автор и соавтор около 370 печатных научных трудов.

Читайте также: "Федеральный канал рассказал историю томички, пропавшей 16 лет назад"

"Он является одним из ведущих специалистов в мире по разработке и реализации в производстве метода скважинных фотоупругих датчиков. Автор комплекса приборов и методов для геомеханических и геофизических исследований массива горных пород", — говорится о Кулакове на сайте Института горного дела.
По словам председателя профкома Института горного дела СО РАН Антона Мартьянова, последние несколько лет Геннадий Кулаков работал на полставки — из-за возраста.

— Он работу свою делал, научные статьи писал, в договорах, конечно, не принимал участие, — объясняет Антон Мартьянов. — Работал он не ради денег, конечно. Дома не хотел сидеть, поэтому на работу всё ездил. Один из старейших сотрудников. Очень доброжелательный человек, своеобразный. Работу очень любил. Политикой никакой не занимался, ему работа была важна.

Если вам что-либо известно о местонахождении пропавшего, то сообщите информацию в полицию по единому номеру 112 или на номер ПСО «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52

Журналист: Дарья Пирогова
(по материалам портала НГС.ру, журналист Алена Истомина)
Фото: личные архивы семьи пропавшего
12.03.20