Не смогла сдержать слез: жительница сгоревшего дома получила неожиданный подарок

Восстановительные работы в сгоревшем доме на Вавилова, 10 завершены. Сейчас жители приступают к ремонту своих квартир. Напомним, пожар в жилой пятиэтажке в Академгородке произошел в сентябре прошлого года. От огня пострадало 680 квадратных метров. При этом некоторые квартиры выгорели полностью, а остальные были залиты водой. 

Анна на одной из реконструкций

Сразу после трагедии погорельцам помогал весь город: кто-то приносил вещи, кто-то переводил деньги, кто-то предлагал услуги по перевозке. Однако, как оказалось, удивительные истории добра и взаимовыручки до сих пор не закончились. На днях одна из жительниц сгоревшего дома, которая много лет принимает участие в военно-исторических реконструкциях, получила на свое имя объемную посылку. Вскрыв пакет, Анна Янкова не поверила своим глазам, в нем лежала… военная форма! Обновку томичке прислал ее товарищ из Запорожья.
«Впервые с Олегом Павловым мы встретились несколько лет назад, на 70-ую годовщину Победы. Именно тогда он с товарищами приехал в Томск, чтобы познакомиться с Сибирью, которая в 44-м году отправила на фронт героических бойцов 79-ой Гвардейской дивизии, освобождавших родной город Олега, - вспоминает Анна. – И еще именно в 2015-ом на главном параде Томска была воссоздана единственная в мире коробка солдат, идущих в точной копии формы участников парада Победы 1945 года в Москве. И это тоже – заслуга Олега, ведь именно его предприятие шило форму для реконструкторов».
Чуть позже Анна и Олег встретились на реконструкции «Оборона Брестской крепости»; затем пересеклись  в лагере красноармейцев на Крымском военно-историческом фестивале, после этого несколько раз созванивались. А потом у Анны случился пожар, и вместе с квартирой сгорела и красноармейская форма, в которой девушка участвовала во многих мероприятиях и фестивалях.


«Не буду описывать свои эмоции тогда, скажу только, что мне было безысходно плохо. Тяжело. Больно… - продолжает Анна. – Сейчас все решилось. Восстановление дома закончено, начался ремонт. Все – с нуля, с голых стен. Коплю средства на мебель. А вот с формой… Про нее я постаралась забыть. Настоящая форма реконструктора – дело недешевое. Полный комплект обойдется не меньше, чем в двадцать тысяч рублей. Сейчас у меня этих денег нет».

О пожаре в доме Анны ее коллега из Запорожья узнал только в марте и сразу спросил, чем помочь. Томичка, не скрывая, рассказала про форму, и Олег четко и почти по-военному спросил: «Что нужно? Пиши список! Тебе позвонят».

Вот так выглядит новая форма Анны

«И мне действительно позвонили, в апреле. Спросили мерки, я выслала. Задали еще какие-то уточняющие вопросы. Я ответила. И все пыталась выяснить стоимость формы, чтобы быть готовой оплатить счет, - с волнением вспоминает Анна. – В июне собралась на реконструкцию в Красноярск, где была воссоздана оборона одной из пограничных застав, и подумала, что ехать мне, по сути, не в чем… Форма по образцу 41-ого года (с петлицами на воротнике) сгорела. И как раз в это время мне позвонили из транспортной компании и спросили, куда принести посылку. Когда я открыла пакет, то не смогла сдержать слез. Передо мной лежала форма! Все, что я заказывала! Две гимнастерки (разные по годам) военного юриста третьего ранга, офицерские галифе, две гимнастерки военнослужащего пехоты (разные по годам), юбка офицерская и даже подшивка на воротнички! Спасибо, Вселенная! Спасибо, Олег! Щедрость – одна из составляющих мужского благосостояния и благополучия, и могущества! Благодарю вас, люди!!! Я счастлива!», - добавляет Анна.

Одну из реконструкций, в которых принимала участие Анна, можно посмотреть ниже.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личный архив Анны Янковой