"Сухими" из Волги: "Томь" стартовала в ФНЛ

Дебютный поединок волею жребия – по крайней мере, на бумаге - виделся едва ли не самым сложным из всех возможных вариантов. «Томь» отправили играть в Нижний Новгород, который в начале лета боролся за выход в РФЛ. А ведь даже минувшей осенью, когда парни Баскакова были в полном порядке и шли на первом месте, они потерпели от волжан домашнее поражение. Так что предматчевые расклады были в пользу Нижнего.

К тому же «Томь» существенно обновилась. В стартовом составе вышли сразу пятеро новичков, а самое главное, не было лидера команды образца минувшего сезона Александра Ставпеца. Причём перебрался полузащитник именно в Нижний Новгород! Тридцатилетнего футболиста можно понять – большую часть своей карьеры он провёл в командах РФЛ, а «Томь» в ближайшее время за повышение в классе бороться точно не будет. В Нижнем же сделать это вполне реально.

Первый тайм прошёл в обоюдоострой игре, в которой больше преуспела, как ни странно, «Томь». Сперва мог отличиться Исмаил Эдиев, пробивший после навеса с углового в перекладину. Далее шансы открыть счёт имели Олег Шалаев, опасно проверивший Анисимова ударом со штрафного, и новичок Максим Житнев, также создавший проблемы вратарю ударом головой. В итоге на 45-й минуте «Томь» вела 3:0 по ударам в створ.

Тем удивительнее было наблюдать текущие расклады у букмекеров. Потенциальная победа хозяев по-прежнему оценивалась коэффициентом 1,6, успех «Томи» «тянул» на 10,7. Видимо, эксперты игровой отрасли рассчитывали на то, что после перерыва ход игры кардинально поменяется и «Томь» рассыпется. Однако этого не произошло. Более того, сразу после свистка на второй тайм лучший бомбардир ФНЛ четырёхлетней давности Житнев вспомнил своё снайперское прошлое и отправил мяч в ворота гостей. Не прошло и десяти минут, как Ставпец сфолил на своей половине поля, получил жёлтую карточку и «привёз» таким образом своей команде второй гол. Алексей Шумских восхитительным ударом головой в дальний угол укрепил преимущество томичей.

В составе хозяев оказалось сразу шесть бывших игроков «Томи» - помимо Ставпеца, ещё и Темников, Портнягин, на замену вышли Голышев и Игнатович, а на лавке остался сидеть Зуев. Однако все они растворились на чудесном газоне красавца-стадиона, который принимал матчи чемпионата мира. «Томь» последних лет отличается удивительным свойством – сколько бы отсюда ни уезжали футболисты, пришедшие им на смену очень быстро понимают, чего от них хочет тренер. В итоге в обновлённой наполовину команде первая замена была сделана лишь на 77-й минуте – никто не «просел», все держали хороший уровень, причём даже в конце игры наблюдались элементы прессинга. Это к вопросу о физической готовности, с которой коллектив Василия Баскакова подошёл к сезону.

Алексей Шумских ничего не позволил создать Максиму Палиенко и его партнёрам. По большому счёту, до стопроцентных голевых моментов у ворот Дениса Вавилина дело так и не дошло

Ставпец же отыграл лишь две трети матча. Не во всех командах игроки так быстро притираются к коллективу, как в «Томи». Впрочем, не лучшим образом сегодня выглядел весь «Нижний Новгород». Так, первый удар в створ волжане нанесли лишь на 58-й минуте.

Резюмируя, можно отметить, что «Томь» в очередной раз восстала из пепла. Никакие невзгоды не мешают команде планомерно готовиться и показывать результат на фоне не в пример гораздо более благополучных клубов. Всё-таки даже в отсутствие амбиций по повышению в классе можно достойно играть в футбол и радовать болельщиков. Судя по первому матчу, именно этим «Томь» будет заниматься в сезоне 2019/20.

Журналист: Павел Соловьев
07.07.19