Политехники установили имена погибших в войну студентов и теперь ищут их родственников

Эксперты Томского политехнического университета установили личности двух студентов Томского индустриального института, погибших на фронте во время Великой Отечественной войны. Имена Якова Кисельмана и Александра Телепнева включены в Книгу памяти Томской области и значатся на стелах Мемориала воинской и трудовой славы героев-томичей в Лагерном саду. Однако принадлежность погибших бойцов к ТИИ документально была установлена только сейчас на основании архивных данных, сведений из базы данных портала Министерства обороны РФ «Память народа», а также газетных публикаций.

«Находку удалось сделать в процессе подготовки материалов для университетского сайта к 75-летию Великой Победы. Имена найденных нами бойцов отсутствуют в списке павших студентов и сотрудников ТПУ на стеле Мемориала славы, а также в списке фамилий политехников, погибших в Великой Отечественной войне», — прокомментировал главный эксперт управления корпоративных и внешних коммуникаций ТПУ Сергей Никифоров.

Эксперты установили, что Яков Наумович Кисельман родился в августе 1922 года в Томске. В 1939 году он поступил в Томский индустриальный институт на геологоразведочный факультет, в 1943-м был призван Томским горвоенкоматом на службу в РККА, служил в 302-м стрелковом полку 29-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Награжден медалью «За отвагу». Погиб 17 июля 1944 года.

Александр Павлович Телепнев родился в 1921 году в Анжеро-Судженске (Кемеровская область). Поступил в Томский индустриальный институт на механический факультет в 1939 году, в 1942-м призван Томским горвоенкоматом на службу в РККА. Служил в 160-й стрелковой дивизии. Погиб 1 марта 1943 года.

На фото: Яков Кисельман (слева) и Александр Телепнев (справа). 

Имена героев-политехников добавлены на виртуальный стенд памяти на сайте. Обсуждается также возможность гравировки двух имен на плите мемориала студентам и сотрудникам политехнического университета.



23.04.20