От холеры до COVID-19: в ТГУ рассказали о студентах-волонтерах, в разные годы помогавших при эпидемиях

С первого дня создания регионального штаба помощи пожилым людям и маломобильным гражданам студенты и выпускники ТГУ стали записываться в волонтеры – чтобы развозить продукты и лекарства по домам тех, кому особенно важно находиться в самоизоляции. Сейчас таких волонтеров от ТГУ уже почти 30 человек. И это далеко не первый пример того, как студенты университета принимают активное участие в борьбе с эпидемиями. На основе архивных материалов заведующий кафедрой российской истории исторического факультета Сергей Некрылов рассказал, как студенты Императорского Томского университета помогали медикам бороться с эпидемией холеры в XIX веке.

Летом 1892 года Томск, наряду со многими другими городами и селениями Европейской и Азиатской России, пережил сильную холерную эпидемию. Первые случаи заболевания холерой в Томске были зарегистрированы на арестантской барже, прибывшей из Тюмени в Томск с пароходом «Галкин-Врасский» и остановившейся на пароходной пристани в Черемошниках. Там, на пристани, из пассажиров арестантской баржи заболело холерою три человека. Все трое умерли на барже 12 июля.


«Надвигавшаяся на город холерная эпидемия могла принять угрожающие размеры, – описывает масштабы бедствия Сергей Некрылов. – Городское управление сознавало, что сил местных врачей было крайне недостаточно, чтобы заболевшие могли надеяться на своевременную медицинскую помощь. Тем более почти одновременно эпидемия появилась и в других местностях губернии, поэтому несколько врачей были откомандированы за пределы Томска. При этом нельзя было рассчитывать на помощь из европейской части России, так как холерная эпидемия свирепствовала уже в нескольких губерниях».


Для борьбы с холерой по распоряжению начальника Томской губернии 24 июля была создана санитарная комиссия. Она сразу же занялась подбором медицинского персонала для лечения холерных больных. С этою целью к имеющемуся числу практикующих в городе врачей добавили еще пять для лечения больных на дому и столько же – для лечения больных в холерной больнице. Но и этого числа врачей для города, в котором проживало в то время около 34 тысяч человек, было явно недостаточно.


Комиссия решила обратиться за помощью к студентам медицинского факультета Императорского Томского университета. В итоге в общей сложности в борьбе с холерой приняли участие 27  человек.


Читайте также: "Врач, оказавшаяся на карантине из-за пациента с Covid-19, рассказала о своем состоянии"

Кроме того, с самого начала эпидемии был организован студенческий санитарный отряд, который занимался дезинфекцией помещений. По первому требованию жителей или полиции студенты немедленно отправлялись в дома, где требовалось сделать дезинфекцию. Нередко с собой они привозили загрязненную одежду больных, которая подвергалась дезинфекции уже в самой больнице. А по окончании эпидемии холеры с помощью студентов был осуществлен тщательный осмотр всех домов и помещений, где были случаи заболевания и смерти. Этот осмотр имел научную цель – выяснить условия, способствовавшие развитию болезни, для предупреждения новых заболеваний. Всего было осмотрено 924 квартиры, в которых проживало 5 191 человек.

«Польза от студентов-медиков Императорского университета в борьбе с эпидемией была существенная. Они не только помогали врачам, но во многих случаях с успехом заменяли последних. Рискуя жизнью,  дни и ночи учащиеся проводили в холерных больницах, посещали заболевавших на дому, дезинфицировали помещения, где находились больные. Попечитель Западно-Сибирского учебного округа Василий Флоринский, который возвратился из Петербурга в Томск 12 августа 1892 года, сделал в своем дневнике следующую запись: «Меры против эпидемии здесь были приняты более рациональные благодаря совету и участию профессоров и студентов Томского университета. Со стороны университета это была первая и осязательная услуга городу», – приводит цитату Флоринского профессор Сергей Некрылов. 



Напомним, сейчас стать волонтером для помощи пожилым и маломобильным томичам в период самоизоляции можно, отправив заявку по ссылке. Штаб добровольцев работает ежедневно с 09:00 до 21:00 в коворкинг-центре СибГМУ. Все волонтеры проходят обучение и инструктаж.


Журналист: Дарья Пирогова 

(по материалам ТГУ)

27.04.20