От Таймыра до Хакасии: кто едет на фестиваль «Этюды Севера» и чем планирует удивлять?

В этом году в числе приглашённых на фестиваль «Этюды Севера» в селе Парабель - творческие фольклорные коллективы из Хакассии, Бурятии, Тывы, Алтая, Таймыра и Салехарда. Республику Алтай представит национальный театр песни и танца «Алтам» из Горно-Алтайска под руководством заслуженной артистки РФ Айаны Шинжиной. С культурой тувинцев познакомит образцовый танцевальный коллектив «Шанс» из г. Чадан республики Тыва (рук. Айдыс Ондар). Из Хакассии на фестиваль приедет детская эстрадная студия «Час Ханат» из г. Абакана (рук. Игорь Боргояков).

С каждым годом число творческих коллективов-участников только растет

Невозможно представить «Этюды Севера» без исполнителей горлового пения. В этом году зрители фестиваля познакомятся с уникальным женским горловым пением. Из Бурятии приедет солистка с этим редким даром - Арюна Нимаева. Шаманские мотивы прозвучат в исполнении звезды Горной Шории Чалтыс Танагашевой. Она также владеет женским горловым пением и играет на комусе.  Из города Дудинка на фестиваль прибудет заслуженный ансамбль песни и танца «Хэйро» (рук. Галина Чернышова). Коллектив является визитной карточкой Таймыра, исполняет танцы народов Севера, в которых отражены их обычаи и обряды.


С культурой северных селькупов гостей фестиваля познакомит творческая делегация из Салехарда. Песни и танцы южных селькупов традиционно представят парабельский хореографический ансамбль «Варг Кара» (рук. Александра Малахова) и вокальная группа «Варг Кара» (рук. Надежда Калинкина).

Журналист: Дарья Пирогова (по материалам газеты "Нарымский вестник")
Фото: ОГАУК Дворец народного творчества "Авангард"