По знакомому сценарию: "Томь" начала пятиматчевую домашнюю серию с победы

Не раз  и не два "Томь" последних лет проводила игры по одинаковому шаблону. Вроде бы будучи сильнее на бумаге, команда набирала очки, но не "летящей походкой", а вымучивая их, где-то, впрочем, и благодаря морально-волевым качествам. Особенно в этом контексте запомнилась игра почти годичной давности против несуществующей ныне "Сибири", когда лидер с трудом свёл домашний поединок вничью 1:1, при том что соседи занимали место во втором десятке, а Василий Баскаков на послематчевой пресс-конференции говорил что-то невразумительное о проблемах с составом. С другой стороны, что тогда, что сейчас "Томь" только строится, а значит, в любом матче может произойти всё, что угодно.

Перед поединком с Курском в пользу "Томи" говорила статистика - с начала регулярных противостояний в ФНЛ куряне не смогли выиграть ни разу, даже июньский товарищеский матч завершился вничью 0:0. По-разному команды начали и нынешний турнир - недавний полуфиналист Кубка России в трёх матчах набрал всего очко, в то время как "Томь" ни разу не проиграла. Однако предматчевые расклады - дело одно, а на поле может происходить совсем иное. Вот и в первом тайме игра проходила на встречных курсах, а местами гости смотрелись даже поинтереснее.

Начало второй половины также осталось за гостями, и сразу вспомнился предыдущий домашний матч, когда лишь гол Эдиева успокоил команды. Разница же была в том, что преимущества в один гол у "Томи", в отличие от игры против "Армавира", сегодня не было. Однако вновь проявилось мастерство хозяев - Житнев прокинул мяч между ног у защитника и пальнул в ближний верхний угол. Мяч срикошетил от перекладины в ворота, так что шансов у вратаря не было. А чуть погодя игрок "Авангарда" сыграл рукой в собственной штрафной, и Казанков забил свой 45-й мяч в профессиональной карьере. 

Максим Житнев примеряется к удару. Во втором тайме он откроет счёт

Ответить гостям было нечем, тем более что самый титулованный футболист гостей Алан Касаев к тому времени уже покинул поле из-за травмы. Впрочем, погрузневший полузащитник едва напоминал того Касаева, который восхищал в своё время игрой за "Кубань" и претендовал на место в национальной сборной.

Подводя итоги, следует отдать должное фан-сектору "Томи", который не только исключил из своего репертуара матерные кричалки, но ещё и поблагодарил за "космический футбол" футболистов "Ростова" и "Спартака". Уважение к соперникам, пусть и из высшего дивизиона,- залог собственного процветания на зелёном газоне.

Максим Казанков закрепляет преимущество "Томи" точным ударом с пенальти. 

Журналист: Павел Соловьев
Фото: ФК "Томь"
24.07.19