Ценная книга и еще пять исторических находок, сделанных в Томске случайно

На прошлой неделе стало известно, что биологи ТГУ совершенно случайно обнаружили книгу известного исследователя Бориса Токина с авторской подписью, адресованной его ученице. Раритет находился в Общественном книжном шкафу, куда горожане приносят ненужные им книги. Скорее всего, прежнему обладателю издание досталось случайно, и человек попросту не знал, что авторство и автограф на книге принадлежат легендарному учёному, чьи исследования в годы Великой Отечественной войны спасли многих солдат. 
«Мы с коллегой нашли в шкафу книгу «Фитонциды. Губители микробов». Она была издана в 1951 году. Мы знаем её еще со студенческих лет и просто обомлели, обнаружив на первой странице дружескую подпись, оставленную автором Борисом Токиным, — рассказывает доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Михайлова. — На первой странице книги чернилами выведено «Милой Тоне Коваленок — ученице, другу, человеку — на добрую память от Б. Токина». Надпись сделана 8 марта 1952 года. Очевидно, что это был подарок к Женскому дню». 

Теперь книга, найденная в Общественном книжном шкафу, заняла свое почетное место на кафедре, где будет в постоянном доступе для студентов

Стоит отметить, что история с книгой — далеко не единственная. В разные годы Томск удивлял многочисленными историческими и культурными находками, сделанными случайно. Так, в 2005 году при разборке сгоревшего памятника деревянного зодчества на ул. Кузнецова, 30, строители нашли саблю в ножнах с вензелем царя Николая II и гербом царской России. Специалисты определили время изготовления этого кавалерийского клинка периодом с 1896 по 1916 годы. Позже клинок был передан в музей истории Томска. 

Та самая сабля и дом, в котором она была найдена

А в 2011 году в Сибирском государственном медуниверситете был обнаружен профессорский тайник со старинными монетами. Он находился в сборнике статей, а вернее в закладке, которая была вложена в книгу. Как выяснилось, в ней были монеты номиналом пять рублей, выпущенные в царской России. На одной стороне монеты красовался традиционно двухглавый орел, на другой был изображен Николай II. В медицинском вузе заявили, что тайник принадлежал Михаилу Курлову, который возглавлял кафедру факультетской терапии с 1890 по 1929 годы. Стоимость каждой монеты эксперты оценили в шесть тысяч рублей и выше. 


Находили подобные клады и в ТПУ. Правда, ценности они представляли, скорее, культурные, чем материальные. Например, в 2011 году при вскрытии полов в одном из помещений были обнаружены стеклянные колбы, баночка из аптеки при Императорском университете, старинные газеты времен Первой мировой войны, сигаретные пачки того же времени, записки, объявления, замок с ключом и другие предметы. Некоторые предметы прекрасно сохранились, другим понадобилась реставрация. Потом все они (включая лапти, найденные при ремонте главного корпуса в 1985 году) были переданы в музей вуза. 

Фантики, бумажки, столовые приборы, пачки из-под сигарет. Кому-то это может показаться обычным мусором, но для сотрудников ТПУ - это настоящий раритет, демонстрирующий, чем жили и во что одевались студенты и преподаватели вуза сто лет назад


Случайные находки были обнаружены и летом 2016 года. Тогда на территории Дома еврейской молодежи в Томске археологи раскопали старинные мостовую и фундамент, а также несколько интересных предметов – например, березовые веники, чей возраст насчитывал сто лет. Помимо этого среди находок были обломки посуды, элементы других вещей и даже сохранившаяся бутылка из-под ликера Бенедиктин. 

Такие веники пролежали в черном грунте 

больше ста лет и со временем почернели


Ну, и, конечно, старинный Томск не был бы Томском, если бы здесь регулярно не находили старинные кладбища и уникальные захоронения. Точно известно, что располагались они под всей территорией современного центра города. Так, в 1977 году при раскопках на площади Батенькова (ближе к пр. Ленина) были обнаружены шесть гробов, причем, у ряда скелетов на голове даже сохранились волосы. Есть воспоминания, согласно которым, рабочие выставили колоды вдоль проезжей части, полагая, что находка вызовет интерес как со стороны общественности, так и со стороны научного сообщества, однако никакой реакции не последовало. Колоды простояли несколько дней, а, закончив ремонт, строители закопали их обратно. Позже стало известно, что на этом месте когда-то располагалось женское кладбище. 
К слову, подобные находки в разные годы регистрировались неоднократно. Например, на территории Богородице-Алексиевского монастыря (найден склеп и могилы) и на Воскресенской горе (более 350 гробов-колод). 

Такая шокирующая находка была обнаружена несколько лет назад на проспекте Ленина

А одна из самых массовых подземных находок была обнаружена в сентябре 2001 года. При ремонте трассы водопровода на площади Ленина работники «Томскводоканала» откопали 22 древних колоды-гроба. Позже останки перезахоронили на городском кладбище. Через год на том же месте было выкопано из-под земли еще около 30 древних гробов-колод. В прошлом году — при проведении реконструкции набережной возле БКЗ — строители вновь наткнулись на старые могилы.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: пресс-службы ТГУ, ТПУ, СибГМУ, 
«Томский обзор», портал «Город.Томск.ру», 
Антон Логинов