Сережа, ставший Сержио: история усыновления, которая тронет до слез

В ноябре прошлого года в Кремле состоялся приём по случаю Дня народного единства. В рамках торжественного мероприятия президент России вручил ордена и медали нескольким иностранным гражданам. Среди них был и почётный консул Российской Федерации в автономном сообществе Балеарские острова Себастьян Ройч и Монтсеррат.  Испанский правительственный служащий, председатель совета директоров Благотворительного фонда помощи детям сиротам,  общественный деятель. В своей стране этот человек известен и  уважаем. А вот в России мало кто знает, что чуть больше 20 лет назад Себастьян усыновил из томского Дома малютки мальчика с редким и неизлечимым заболеванием. Малыш был обречен, и врачи практически не давали ему шансов на жизнь.


«Меня всегда интересовали проблемы обездоленных детей. Когда я был директором Департамента молодежи на Майорке, я занимался сложными историями таких детей… А еще на протяжении почти 20 лет работал с проблемами российских детей. Знаете, иногда люди в шутку говорят, что у нас были прошлые жизни, и мы тогда жили в других странах. Так вот. Если это правда, то я, наверное, жил в Сибири», - рассказывал Себастьян в интервью для проекта «Лично знаком». 

Именно в сибирском Томске в один из таких приездов Себастьян и увидел своего будущего сына. Маленький Сережа полз ему навстречу по коридору. Малыш не могу ходить, так как у него не было фрагмента позвоночника. В разговору с иностранным гостем сотрудники Дома малютки признались, что считают ребенка обреченным на гибель. Однако, Себастьян отказался верить этим словам и дал себе слово приложить все усилия, чтобы вывезти малыша на лечение заграницу. 

«Испанские врачи тогда сделали невозможное: они ампутировали Сереже ноги и укрепили позвоночник берцовыми костями, прикрепив их к костям таза. В общей сложности сын перенес около 15 операций, - вспоминает Себастьян. - Так как он все время находился в больницах, я попросил Москву дать ребенку возможность по состоянию здоровья в ближайшее время не покидать нашу страну… Просьбу удовлетворили, и мы запустили процедуру усыновления».

...Всю жизнь Сережа прожил за границей с новой семьей. Он получил высшее образование на факультете туризма, а также, вопреки прогнозам врачей, не только выжил, но и стал знаменитым спортсменом. В настоящее время он является профессиональным инструктором по парусному спорту, участником Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпионом Испании по парусному спорту… Регалии парня можно перечислять и перечислять.

«Он все пережил потому, что одновременно имеет как русскую, так и островную майоркинскую душу. У Сережи есть, пожалуй, только один недостаток, он - немного русский. Его «нет» - это именно «нет»! Сына невозможно заставить, его можно только постепенно убедить. Но не подумайте, что он бунтарь, просто он - боец».

Для Сергея-Сержио никогда не была секретом ни его настоящая фамилия, ни русские корни. Более того, когда мальчишке исполнилось 10 лет, и папа Себастьян снова отправился по делам в Томск, парнишка попросил его найти его биологическую семью. Ребенок хотел передать маме большой фотоальбом с собственными фотографиями.

«Я попросил помочь найти его мать, и она приехала ко мне вместе со своим вторым сыном, братом Сережи…. Отец приехать не смог, так как был пьян. Я отдал матери альбом, сказав: «Это Сержи, мой сын. Не твой, а мой... Я не хочу делать тебе больно, но он попросил передать этот альбом». Брат Сергея был шокирован новостью о том, что у него заграницей есть близкий родственник».  

Та встреча состоялась 10 лет назад, в 2009 году. А этой весной Себастьян впервые привез своего взрослого русского сына на его малую родину. Перед поездкой на своей страничке в социальной сети Серж Ройч Альзаморра (полное имя Сережи в настоящее время) написал: «Еду в Томск, чтобы увидеть приют, где я жил до того, как меня усыновили мои замечательные родители». Запись собрала десятки лайков и множество комментариев со словами поддержки.

«В России я не в первый раз, первый приезжал осенью прошлого года, когда Президент Путин вручал орден моему отцу. А вот в Томске в сознательном возрасте я еще не был, - признался Сережа. - Знаете, я верю в удачу и в то, что кто-то СВЫШЕ решил, что я все-таки должен выжить и достойно прожить эту жизнь! Благодаря этому, мой отец и встретил меня когда-то в коридорах Дома малютки. Встретил, чтобы все изменить...».

Сергей приехал на Майорку в день своего рождения. Тогда ему  едва исполнилось три года, и мальчик даже не разговаривал. Сейчас он, конечно, прекрасно владеет испанским, а после визита на Малую родину говорит, что мечтает выучить русский язык. А еще, признается, что не прочь съездить на рыбалку в тайгу и… хочет вновь найти родного брата. Того самого, с которым 10 лет назад мама приходила на встречу.

Журналисты нашей телекомпании пообещали, что сделают все возможное, чтобы помочь в этих поисках!


Полную версию этой фантастической истории, а также эксклюзивное интервью Ириты с Сержом и Себастьяном смотрите на Ютуб-канале проекта «Лично знаком».

Текст: Дарья Пирогова
21.05.19