Томский риэлтор завела инстаграм и дала «вредные советы» по продаже квартиры

Светлана Михайлова — риэлтор со стажем. Продажей квартир она занимается уже тринадцать лет, а недавно решила завести личную страничку в инстаграме, чтобы рассказывать о недвижимости нестандартным образом.


«Светлана Викторовна, вы позиционируете свою страничку как страничку риэлтора, но в то же время там нет ни одного привычного  объявления о продаже жилья, из серии «Отличная квартира на пятом этаже, площадью 55 кв.м….». Когда же тогда продавать?».

«Все верно, блог в инстаграме — это не доска объявлений о продаже квартир, это моя личная и одновременно моя рабочая страничка. Создана она с целью знакомства и, если так можно выразиться, продвижения персонального бренда. А еще, чтобы показать, что риэлторы — тоже люди, и график нашей работы совершенно ненормированный».


Светлана в своем микроблоге публикует разные фотографии: и с рабочего место, и с различных обучающих семинаров, и, конечно, просто с томских улочек

«Тогда спрошу у вас как у блогера, какой пост «зашел» лучше всего?»

«Таких было много. Например, «вредные советы», написанные в духе Григория Остера, или информация о том, как защитить недвижимость. Хорошо также читают про личные моменты (например, про семью, про дочь, про внука)».


«Процитируйте хотя бы один «вредный совет»?

«Если ты решил сегодня,

Что квартира тесновата-

То скорей и даже срочно

Выставляй её на сайты.

Цену напиши такую,

По какой тебе не жалко

Отдавать в чужие руки

Навсегда и безвозвратно. 

Ну и что, что в эти деньги

Можно три таких квартиры

Прикупить в соседнем доме -

Брате-близнеце панельном.

Может им, в соседнем доме,

Просто деньги не нужны.

Или просто там ремонту

Лет так восемь, а не семь....» 



«Интересно, что ваш блог с одной стороны рассказывает про недвижимость, а с другой — про историю, про стильные интерьеры, про все на свете...»

«Да, я стараюсь следить за новостями на рынке недвижимости, реагировать на изменение законов и писать по этой теме. Например, однажды в руки попалась книга о Томске 1912 года издания. И в ней я тоже, конечно, первым делом кинулась искать информацию по жилищному вопросу, но…. там ее оказалось минимум. Выяснилось, что рынок городской недвижимости до революции был по большей части арендным. Но законы рынка работали как положено: спрос диктовал предложение. В конце в Томске XIX века значительно увеличилось население, и поэтому активнее строятся доходные дома. Кому было дорого снимать квартиру, можно было снять комнату, место в комнате или даже угол в подвале (без денег, за работу). Цена определялась тоже, как и сейчас, месторасположением. Самые красивые и дорогие доходные дома, конечно, на центральных улицах. Снять комнату в центре почти в 3 раза дороже, чем в отдалённом районе. Наличие воды и электричества увеличивало цену на 25%. Очистка клозетов, помойных ям и домовых труб входило в цену аренды».


«Понятно, что за тринадцать лет работы вы продавали разные квартиры: и в исторических домах, и просто с историей… А дома с привидениями тоже были?».

«Таких не помню, да я, наверное, и сама бы не ввязалась в подобные сделки. Барабашки, призраки…. Это не мое. Хотя, если бы клиент попросил именно такую квартиру, ну что же, пришлось бы искать».


Риэлтор-блогер вывела свою формулу успеха: 
чем ярче и интереснее снимок, тем больше шансов, что и публикация под ним наберем много 
просмотров и лайков


«А какие тогда были самые нестандартные пожелания по жилью от продавцов и покупателей?»

«Разное. Например, один продавец очень хотел продать свою квартиру, но категорически отказывался ее где-либо рекламировать и куда-либо выкладывать. Или, скажем, пришел ко мне клиент и говорит, что ему обязательно нужно и жилье для ребенка-студента в конкретном районе и даже на конкретных улицах (Вершинина, Учебной…), а через некоторое время вдруг берет и покупает себе что-нибудь на Ивана Черных… Так что запросы порой бывают далеки от реальности».


«Сейчас многие СМИ проводят эксперименты: ищут, можно ли купить жилье по цене нового айфона (то есть от 80 до 130 тысяч рублей). Реально ли найти такие варианты в окрестностях Томска?».

«Сложная задача. Если говорить про дачу, то участок можно отыскать и в пределах 80 тысяч рублей, а если попытаться купить за эту сумму жилой дом рядом с Томском, то - вряд ли. Такие варианты будут где-нибудь далеко от областного центра. Например, в 60 км в деревне Козюлино есть жилье за 120-150 тысяч рублей». 


«Существует миф о том, что риэлтор за месяц может продать огромное количество квартир: десять, пятнадцать…. Это правда?»


«Я общаюсь со многими риэлторами, в том числе в других городах, а потому могу сказать, что те, кто занимается новостройками и работает напрямую с застройщиками, действительно могут совершать до десяти операций в месяц, но лично я провожу максимум 3-5 сделок. Конвейера нет и быть не может, ведь к каждому клиенту нужен индивидуальный подход».


Смотрите также: Томичи выступили против организации сквозного проезда на улицах Елизаровых и Усова

«А какой тогда месяц года самый «урожайный» на сделки?»

«Не угадаешь. По-своему. Например, два года назад, когда дочь выходила замуж, как раз накануне ее свадьбы в мае у меня случился настоящий квартирный бум, а в прошлом году ничего подобного не наблюдалось. И вот как тут проводить анологии?»


«Вам можно уже исследования публиковать о том, как год от года меняется рынок недвижимости в Томске...»

«А я это уже делала. Вспоминала, как в 2007-2008 годах был разгул ипотеки. Люди буквально дорвались до денег, а банки давали ипотеку даже без первоначального взноса. Цены на недвижимость росли как сорняк в жаре и влаге. Квартира, которая в 2006 году стоила 800 тысяч, к концу 2008-ого поднялась уже 2200 тысяч! Но наступил кризис, мыльный пузырь лопнул. В 2009 году цены начали стремительно падать, а люди, потерявшие работу, срочно продавать квартиры, чтобы рассчитаться с банком. 2012 год, декабрь. Все ждали конца света. Ничего не продавали и не покупали. К счастью, краха не случилось, и на рынке все только время потеряли. В 2014-ом снова произошел резкий обвал рубля. Люди пытались успеть вложить деньги в недвижимость. Но продавцы квартир отказывались продавать. Они боялись остаться без денег и без крыши над головой. Зато был подобран весь неликвид до миллиона. Продано тогда было всё, что «висело» годами».


«А что сейчас?»

«… а сейчас мы в очередной раз адаптируемся и периодически подтягивая поясок. Привыкаем жить в санкциях, привыкаем к ценам, умудряемся ездить в отпуск и решать жилищные вопросы. Рынок жилья время от времени то радуют снижением, то огорчают повышением ставок по ипотеке. И это тоже влияет на активность рынка. И мне кажется, что даже у маститых экспертов уже редко получается выдавать правильные прогнозы».


Журналист: Дарья Пирогова

Фото: @svetlana.mihaylova70