Томичи ответили на обвинения сына погибшего альпиниста

Трагедия с группой туристов в Республике Алтай произошла в июле 2019 года во время восхождения на гору ДВС (Дальне-Восточных Строителей). В результате схода лавины под снегом оказались два человека, один из которых скончался на месте. Сын погибшего, тоже участвовавший в походе, высказал предположение, что за сходом снега могли стоять другие туристы, а лавина, возможно, сошла из-за нарушения техники безопасности со стороны поднимавшейся по другому пути группы альпинистов из Томской области, среди которых были новички-любители. Почитать начало этой истории можно здесь. 


Мы связались с томскими альпинистами, среди которых был  бывший сотрудник поисково-спасательной службы, профессиональный альпинист Александр Новосельцев, и попросили прокомментировать обвинения в адрес группы.


«Александр, вы тоже входили в состав «Томских сборов»?»

«В тот день я с отделением проводил занятия на леднике Большой Актру (в соседнем «отроге» ущелья, примерно в 3-5 км от места происшествия). По очередному сеансу связи мы услышали о произошедшем. В эфире в тот момент творилась неразбериха, потому что с одной стороны помощи просила группа туристов, находящаяся на склоне перевал Физкультурник, а с другой стороны наша группа, идущая маршрут 3Б на пик ДВС, утверждала, что под ними тоже находится группа, которая просит помощи. Из-за этого было непонятно: одна лавина сошла или несколько в разных местах, и каким образом на лавиноопасном склоне оказалась другая группа. Сразу после уточнения информации я выдвинулся в район происшествия, чтобы, если это потребуется, оказать помощь».


«Какова была ситуация на месте сразу после ЧП?»

«Неразбериха. Было непонятно, кто пострадал и насколько сильно. Когда я подошел к месту, где лежал погибший альпинист, увидел, что его сын сидит рядом. Спросил, могу ли осмотреть тело и нужна ли моя помощь? Убедившись, что, к сожалению, человеку уже ничем не помочь, посоветовал его сыну сфотографировать место происшествия и снимать все окружающее на видео. Потом эти кадры могли быть очень полезны следствию. Помимо этого, я попросил парня зафиксировать точные координаты места трагедии».

Фото в районе происшествия, сделанное Александром Новосельцевым


«После этого вы покинули место?»

«Да, я двинулся вверх по склону, выбрав самый безопасный путь.  Шел, чтобы найти остальную группу. С ней я встретился где-то на середине склона. В этот момент двое туристов уже начали спуск, я посоветовал им самое безопасное направление для схода и даже некоторое время координировал, после чего дошел до второго пострадавшего и осмотрел его. Мужчина жаловался на боль в районе ребер, и было принято решение забинтовать его эластичным бинтом».


«Среди группы была паника? Страх? Возможно, разговоры о том, что сход лавины спровоцировала другая группа?».

«Нет. Сразу после ЧП мы начали распределять народ: кому спускаться вниз, кому оставаться в лагере, кому помогать пострадавшему. Мужчина сказал, что может двигаться сам, и я только немного подстраховывал его на спуске». 


«А что было решено делать с погибшим?»

«С помощью вертолета его решено было транспортировать вниз. И вот когда все уже ждали «вертушку», сын погибшего в первый раз и сказал: «Признайтесь, ребята, ведь это из-за вас сошла лавина?». Тогда мы пропустили это мимо ушей, списав на эмоции и то, что парень находился в шоковом состоянии».


Александр - инструктор по альпинизму 3 категории, спасатель первого класса, имеющий жетон «Спасение в горах».



«А другие туристы из группы говорили что-то по поводу их маршрута?»

«Одни говорили, что они держали путь на пик Физкультурник, другие называли совершенно иной маршрут. Уже позже, после спуска, когда следователь опрашивал нас о случившемся, он тоже обратил внимание на то, что ребята путаются в показаниях. Поэтому для меня до сих пор не ясно: то ли они реально заблудились, то ли перепутали названия. После того, как прилетел вертолет и тело погибшего альпиниста забрали, многие туристы признались, что настолько измотаны, что уже не планируют сегодня спускаться, а остаются в лагере на ночь. Еще раз проверив, что моя помощь не требуется, я покинул их».


«Александр, а как вы прокомментируете заявление о том, что среди группы туристов были новички?»

«Таких не было! Это было отделение с третьим разрядом, прошедшее на данном сборе курс занятий на различном рельефе, сходившее гору «открывашку» для акклиматизации и успешно прошедшее маршрут 3А категории сложности на п. Актру. Ребята шли по гребневому маршруту 3Б категории сложности на вершину ДВС. Группа же туристов, на которую сошла лавина, совершала пешеходный поход шестой категории трудности. Они действительно были зарегистрированы в ГУ ГОЧС МЧС города Горноалтайска, но находящиеся в районе спасатели МЧС никакими сведениями о проходящей в районе группе туристов, их маршруте и сроках возвращения ничего не знала. К тому же нигде не указывалось, что группа туристов, проходящих столь серьезный маршрут, была застрахована от несчастного случая и эвакуации вертолетом. Участники же «Томских сборов» как раз и были застрахованы». 

Так выглядели горы в дни накануне трагедии

«В итоге, как по-вашему, что привело к трагедии?»

«Лавиноопасная обстановка в районе была нестабильной длительное время, и все ждали, когда под влиянием теплой погоды склоны начнут «сходить». По этой причине все ходили только гребневые маршруты, где риск или отсутствует, или минимален. Снежно-ледовый выступ, на котором отдыхали пострадавшие туристы, называется «серак» и, мягко говоря, в его районе вообще не принято находиться из-за соображений безопасности….»


«А почему же вы не сказали об этом? Ведь сын погибшего говорит, что томичи видели их группу...»

«Наша группа заметила лишь первого вышедшего на гребень туриста и действительно поприветствовала его. Но наши альпинисты находились выше и не могли даже предположить что под ними на склоне, перегруженном десятками тонн снега, может еще кто-то «работать». Каким образом на лавиноопасном склоне под нашей группой оказались «туристы-пешеходники» до сих лично мне неизвестно».


«Вам обидно было читать обвинения в адрес своей группы?»

«Скорее, неприятно. Ведь в этой трагедии томичи уж точно не виноваты. А вот почему туристы из Алтайского края отклонились от своего маршрута, как оказались на опасном склоне и каким образом организовывали свой маршрут, остается только догадываться… Мне кажется, что сын погибшего до сих пор находится в шоковом состоянии и под влиянием эмоций как раз и дает такие комментарии».  


Читайте также:"Жительница сгоревшего дома получила неожиданный подарок"

Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личный архив Александра Новосельцева