Мистика в Томске: истории, которым до сих пор нет объяснения

Почти с самого основания Томск окружает множество легенд и мифов. В этой статье собраны события, известность которых вышла далеко за пределы области и получила всероссийский резонанс. 

Дом с Кикиморой

В 1887 году в Томске был официально зафиксирован  первый случай полтергейста. Поселился «шумный дух» или как его тогда назвали «Кикимора» в доме у дома купца Колотилова, по адресу Гагарина, 14. Известно, что каждый день, после 16:00 люди, проходящие мимо, слышали громкий стук изнутри дома. В тоже время люди, которые находились внутри, слышали звуки снаружи. Никто не мог объяснить характер этих звуков, и не находилась причина по которым они раздаются. Чтобы посмотреть на необъяснимое явление возле дома собирались целые толпы народу, а в полицейском управлении даже завели дело о проказах так называемой «Кикиморы». 
Чертеж дома Колотилова

Так и появилось поверье о первом случае полтергейста. Молва о чертовщине даже дошла до томского  губернатора — Алексея Федоровича Анисьина. Он был человеком образованным, просвещенным, поэтому, несмотря на масштабы слухов, гуляющих по всему городу, в характер аномального и сверхъестественного  верить отказывался. Алексей Федорович распорядился собрать компетентную комиссию, состоящую из инженера, архитектора и полицмейстера, чтобы найти естественно-научное объяснение происходящему и раз и навсегда развеять слухи о существовании кикиморы. Чем закончилось дело неизвестно. Так же как нет информации об окончательных выводах комиссии. Вероятно, архивный документ был утерян, а, возможно, его просто решили никому не показывать. Известно другое: купец в итоге снес злополучный дом, а на его месте в 1891 году построил другой, уже каменный. Правда сейчас, это строение своим видом опять напоминает дом с привидениями.

Полтергейст в Светлом

Случай появления полтергейста в доме купца Колотилова  не единственный. Как минимум еще один был зафиксирован  в поселке Светлый в 1999 году. Там, в квартире многоэтажного дома в семье Кисляковых тоже вдруг стали происходить аномальные вещи: предметы передвигались сами по себе, летали, пропадали и даже загорались. Сам же полтергейст получил название «Фотыма», так как этим именем странный дух сам себя однажды и назвал. Да, да… По словам шокированных жильцов, сущность обладала голосом и речью, могла разговаривать с посетителями квартиры и даже спорить. В 90-ые данный случай получил огромный резонанс, а вести о случившемся дошли до администрации области, которая согласилась оказывать помощь исследователям паранормального. О серьезности можно судить хотя бы по тому факту, что при съемках документального фильма о барабашке свои комментарии журналистам давал лично губернатор Виктор Кресс. Только в местной томской прессе по поводу светленского полтергейста были опубликованы четыре десятка статьей, в каждой из которых подробно излагались события в поселке с указанием конкретных свидетелей аномального явления. Этот случай, несомненно, стал одной из самых ярких и неоднозначных вспышек феномена «шумного духа» на территории России. Исследователи заявляли о рекордном количестве зафиксированных аномальных эпизодов (по их оценкам, порядка десяти тысяч). Про события в квартире Кисляковых был снят документальный фильм, а расследование дела возглавляли исследователи Томского экологического центра «Биолон» под руководством Виктора Фефелова.

Дом, в котором находится злополучная квартира

Кстати, Фефелов лично вместе с жильцами квартиры становился свидетелем активности «Фотымы» и даже вступал в беседы с сущностью, которые потом записывал на видеокамеру и диктофон (до сих пор все эти записи можно найти в интернете). Речь полтергейста, что интересно, не была абстрактной и необоснованной. Сущность как будто обладала сознанием. Так, в одной из бесед речь зашла о городе, и  полтергейстом было названо около семидесяти имен  реально существующих известных людей Томска с последующей их характеристикой.  Также известно и о фотоэксперименте, проведенном группой исследователей. Все произошедшие события подробно изложены в документальном исследовании Фефелова. 


Фотографии, сделанные участниками центра "Биолон" во время фотоэксперимента. Исследователи убеждены, что фотографии сделаны самим полтергейстом


Сотрудники центра «Биолон» утверждают, что события, произошедшие в квартире, невозможно объяснить никак, кроме как с точки зрения «полтергейстской» активности. 

Маракса

Еще один случай аномальной активности произошел зимой 2018-го года  в деревне Маракса Колпашевского района. И это последний из известных случаев, связанных с феноменом «полтергейста» на сегодняшний момент. Как известно, в частном доме в какой-то момент сами по себе начали передвигаться предметы, падать шкаф, вылетать книги с полок. А резонанс случившееся получило после  того, как в интернет попал полицейский рапорт. В нем сотрудник правоохранительных  органов описывает и подтверждает аномальный характер действий, происходящих в квартире. Впрочем, не только полицейский стал очевидцем необъяснимого, последствия полтергейста видел и представитель колпашевской епархии. Впрочем, исследования случившегося так никто и не проводил. Причина проста — перепуганные жители дома наотрез отказались пускать к себе  посторонних. 

Кстати, наши журналисты тоже были в Марксе в те дни. И тоже пытались поговорить с хозяевами дома, но никого из них не застали. Решив снять здание хотя бы с улицы, они неожиданно для себя зафиксировали странное движение в квартире. Штора на окне вдруг начала ходить ходуном.

Впрочем, по поводу Маркасы многие исследователи до сих пор считают, что все события сфальсифицированы. В настоящее время шумиха вокруг семьи Жуковых утихла, и что происходит там на данный момент - неизвестно. Никаких новых  мистических новостей не поступало, а значит, полтергейст, если он и существовал, просто исчез.  

Могильный мыс

Могильный мыс расположен на одинаковом расстоянии от сел Восточное и Варгатер. Само название возникло в середине 1980-х гг., после того как странным участком местности, площадью триста метров, заинтересовались ученые. Поверья же об этом месте существовали задолго до появления интереса со стороны ученых. 

Могильный мыс: вид сверху...

По словам местных жителей, первые странности этого необъяснимого места можно ощутить уже при приближении к большому лесному мысу. Здесь, над возвышенностью, даже в самый солнечный день стоит дымка или туман. При приближении к нему человек начинает ощущать эмоциональный дискомфорт, переходящий в чувство безысходности. Но, что самое интересное, ухудшается даже физическое состояние: учащается сердцебиение и поднимается давление. Вокруг мыса нельзя увидеть животных и птиц, охотники обходят это место стороной. Очевидцы говорят, что видели здесь НЛО, встречались с существами, похожими на гномов, и обнаруживали древние захоронения захоронениях кулайцев, злые духи которых  до сих пор якобы бродят по данному месту. В общем, объем легенд и приданий большой, но объединяет их одно -  все рассказы так или иначе связаны с мистикой и сверхъестественными явлениями.
Первым исследователем «проклятого» места стал свердловский журналист Михаил Глухов. Он, будучи в командировке, остановился в поселке Восточном, где и узнал от местных жителей о данной местности. Уральский репортер описывал в дневниках ощущения при нахождении на Могильном мысе: «…на мысе царит абсолютная тишина, которую не нарушают ни шорох кедровых веток, ни пение птиц, а земля покрыта холодным мраком». Чем далее продвигался Глухов к оконечности Могильного мыса, тем тревожнее и тоскливее становилось у него на душе. Вскоре эти мрачные ощущения заставили его повернуть обратно. После Михаила Глухова в район Могильного мыса отправлялось еще несколько экспедиций, но они также не дали никаких внятных ответов о том, что же творится в данном районе.
В настоящее время мнение ученых, объясняющее странную природу места, сошлось на том, что здесь существуют магнитные поля, создаваемые железорудными породами, которые залегают  в районе мыса на глубине всего около десяти метров. Такое близкое расположение богатого месторождения железной руды приводит к стыку положительных и отрицательных полей, что в целом и становится причиной проявления аномальных особенностей местности. К тому же под мысом и близлежащими озерами проходит довольно значительный георазлом, который также может способствовать проявлению аномальности прилегающих территорий. 

...вид изнутри

Исследователи аномального же  полагают,  что культовое сооружение древности также оказало существенное влияние на энергетику места. Дело в том, что на территории мыса было обнаружено древнее кулайское захоронение. А жители близлежащих поселков, по рассказам и вовсе видели призраков кулайцев. Так или иначе, ответов нет до сих пор. Могильный мыс продолжает привлекать исследователей и многие годы сохраняет ауру таинственности.

Грустина - древний подземный город под Томском


Одна из самых главных городских приданий - легенда о подземном городе под названием Грустина. В этом случае речь не будет идти о каких-либо паранормальных явлениях или мистике, легенда о Грустине интересна сама по себе. Согласитесь, немногие города могут похвастаться такими масштабными сооружениями под землей, размер которых сопоставим с целым городом, а ведь исследователи уверены, что на месте современного Томска давным-давно стоял древний город и ходы из него в разных районах Томска можно найти до сих пор. Одни считают, что катакомбы служили разбойникам и мародерам для хранения награбленного. Другие сходятся во мнении, что подземные  пути  были предназначены для нужд властей города. И, наконец, последняя теория гласит, что подземные пути и сооружения являются частью древнего города «Грустина», который  по прошествии  веков, опустился под землю. Эту теорию взял для предмета своих исследований историк и краевед Николай Сергеевич Новгородов, который собрал свои исторические  исследования  и облачил их в художественный облик в книге «Сибирское Лукоморье».  В процессе написания автор опирался на огромное количество источников: арийские Веды и Авесту, шумеро-вавилонские тексты, Геродота, Рашидаддина, Снорри Стурлуссона и многих других средневековых авторов, исследования ученых 18, 19 и 20 вв. (список литературы в конце книги состоит из 180 названий).
Источники дополняются лингвистическими и картографическими открытиями автора. Доказательства существования древнего города можно встретить даже на средневековых картах, где даже указано название «Грустина».

Карты, на которых можно встретить название древнего города

В своей книге Новгородов пишет о возникновении Грустины, ее истоках, предпосылках к возникновению, создает и описывает целую летопись существования таинственного города. Трудно сказать, к какому жанру отнести книгу - к историческому докладу или художественной фантастике, но фактом остается одно: в своей труде писатель максимально правдоподобно и скрупулезно анализирует факты и доказательства существования Грустины, а верить в это или нет — уже выбор каждого читателя. 

Журналист: Платон Минин
Фотографии: ufo-com.net; pixabay