Томичка, на которую в роще ТГУ напал сокурсник, стала героиней «Битвы экстрасенсов»

В сентябре на одном из федеральных каналов стартует очередной сезон популярного мистического проекта. По задумке авторов, участие в нем должны принимать люди с паранормальными способностями, а проверять их должны обычные зрители. В минувшем сезоне героиней одного из выпусков стала томичка Виктория Ермакова. Несколько лет назад история девушки прогремела на всю страну и по-настоящему шокировала студенческий Томск. 30 апреля 2011 года в самый разгар дня в Университетской роще на Вику из ревности с ножом напал ее одногруппник. Пострадал и парень, с которым студентка шла в это время. С места происшествия преступник скрылся, а девушке оказала помощь преподавательница, которая до приезда «Скорой» зажимала рану руками. Более двух месяцев нападавший находился в розыске, а затем был задержан в Барнауле. Результаты судебной психолого-психиатрической экспертизы показали, что он не страдает психическими заболеваниями. Кировский районный суд Томска признал парня виновным по статьям «покушение на убийство» и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью лицу в связи с осуществлением им общественного долга». Молодого человека приговорили к восьми годам колонии строгого режима. В пользу потерпевшей студентки с него было взыскано 750 тысяч рублей, а в пользу ее однокурсника - 250 тысяч рублей. 


Кадры испытания с участием томички


«Меня не уговаривали, я сама отправила на проект письмо, где рассказала о себе и сообщила, что хочу принять участие. Просто смотрела «Битву экстрасенсов» как зритель и хотела посмотреть, как ведутся съемки. К тому же меня беспокоил вопрос, не повториться ли снова в моей жизни что-то подобное…. Однако сразу на мое послание никто не ответил, и я забыла о нем. Вспомнила, когда мне позвонили редакторы программы и предложили прилететь на съемки».
«Виктория, вы стали героиней испытания, в котором экстрасенсам нужно было определить, что связывает трех девушек. И оказалось, что все вы подверглись нападениям со стороны мужчин. Как же вас уговорили приехать на шоу и снова рассказать о том, что было пережито восемь лет назад»?

«За участие заплатили?»

«Самый популярный вопрос, который задавали все знакомые. Нет, никаких гонораров не было, а вот перелет до Москвы и проживание в столице оплатили. В общей сложности съемки длились два дня (само испытание и Совет жюри, на котором выбирают лучшего экстрасенса — прим. ред.), в Москве же мы пробыли четверо суток». 


«И какое впечатление на вас произвели экстрасенсы?»

«Больше всего удивил Тимофей Руденко (экстрасенс из Новосибирска, в итоге ставший победителем). Он очень точно описал многие вещи и даже внешность людей. С ним же, кстати, был связан  один из самых трогательных моментов съемок. Неожиданно во время испытания Тимофей сказал второй участнице, что маленький мальчик в костюме человека-паука просит у нее принести на могилу игрушку. Это был шок! Дело в том, что у этой девушки действительно умер племянник, и на фотографии на могильной плите ребенок как раз и был в костюме человека-паука. Но эта история не относилась к нашей, а потому о ней точно никто не мог знать...».

«… но в принципе вы не исключаете, что «слив» информации на «Битве экстрасенсов» имеет место»?

«Когда принимала участие, была уверена, что все - правда, но потом начала вспоминать, что еще до начала испытания мы многое рассказывали редакторам, отвечали на разные вопросы, показывали фото и даже давали контакты людей, которые так же причастны к нашим историям. Ну, а потом я посмотрела документальный проект Бориса Соболева «Идущие к черту», где рассказывалось, как экстрасенсы именно этой программы обманывают зрителей, и совсем расстроилась. Неужели нас действительно обманывали? Но ведь это нереально так сыграть! У нас в России, наверное, и такого количества актеров нет...».

На совете жюри участники испытаний решают, кто из экстрасенсов покинет проект, а кто будет отмечен как лучший

«Погодите, но ведь вы сами сказали, что экстрасенсы смогли вас удивить. Получается, что, по сути, только один из них назвал неизвестный никому факт про погибшего ребенка, а остальные — что? Пальцем в небо?»

«Нет, был еще момент. Когда мы уходили на личные встречи с экстрасенсами, то одной из наших девушек Аида положила руку на живот и сказала: «С этой проблемой я тебе не помогу, тут врачи нужны»…. И только позже шокированная участница призналась, что на самом деле не может иметь детей и много лет пытается решить эту проблему. Но тот момент был тоже настолько личным, что никому она про него не говорила».

«Хорошо, от темы мистической перейдем к теме практической. Как проходят съемки?»

«Наши длились 15-16 часов. Сначала всех привезли на площадку, выставили свет, надели микрофоны, а потом по одному начали заводить экстрасенсов. Работа - огромная, а в эфир в итоге попадает 15-20 минут. Конечно, при таком раскладе большая часть сказанного экстрасенсами просто вырезается. И еще я бы хотела отметить высочайший профессионализм съемочной бригады и удивительное отношение девочек-редакторов к нам, героям испытаний. Нас кормили, о нас заботились и даже, например, бегали в магазин за водолазками, чтобы переодеть участниц и максимально закрыть шрамы».

«Ни с кем из экстрасенсов не хотелось обменяться телефонами, чтобы встретиться повторно?»

«Нет. Мне хватило общения перед камерами. И хотя никто не запрещал просить телефоны и встречаться с магами за периметром, этим правом пользуются редко. Знаю, что до нас только одна героиня  спрашивала контакты Тимофея Руденко, но у нее случилась ужасная история, и женщине правда требовалась поддержка».


На память о проекте Вика сфотографировалась с экстрасенсом Григорием Кузнецовым, а также запечатлела место, где проходят съемки
«Как проходит совет жюри?»

«А вот тут  интересный момент. Оказывается, уход слабейших участников снимают за один день, но сразу на два выпуска. И то же самое - с советом жюри. То есть, когда нам дали фотографии экстрасенсов, то сразу сказали, что одного из них уже нет в проекте, человек «выбыл». В нашем случае это была Наталья Абрамова».

«То есть, проходя ваше испытание, она еще не знала, что уже исключена?»

«Да, и получается, что участвовала в испытании зря. Хотя конкретно у нас Наталья тоже ничего не смогла рассказать, так что, наверное, ушла заслуженно».

«Кто еще входил в состав совета жюри?»

«Ведущие Марат Башаров, Вера Сотникова, Сергей Сафронов. Все очень простые и открытые люди. Вера нам искренне сопереживала, а вот в отношении Марата произошел казус. Вторая девочка, участвовавшая в нашем испытании, не хотела садиться рядом с ним на совете жюри. Дескать, Башаров ведь тоже был замечен в том, что применял насилие к женщинам, а тут — мы, со своим испытанием».

«Через какое время после съемок серия выходит в эфир?»

«Через две недели. Снимали мы в середине октября, а по телевизору это показали 3 ноября». 

«И все же. Главный вопрос. Верите ли вы в экстрасенсов?»

«Думаю, что люди с паранормальными способностями существуют, и они есть среди нас, но настоящих специалистов действительно очень мало». 


Читайте также: "Мистика в Томске: истории, которым нет объяснения"


Журналист: Аделина Славина
Фото: кадры из программы, 
личный архив Виктории Ермаковой