«Хотелось раздвоиться и быть везде»: мнения участников и зрителей о «Празднике топора»

Сначала мы хотели сделать о Международном фестивале-конкурсе «Праздник топора» большой репортаж; потом задумали взять несколько интервью у самых ярких участников (но их оказалось слишком много); позже запланировали опубликовать фотогалерею наиболее интересных работ (но быстро поняли, что они не вместятся ни в какой текст), а, вернувшись с закрытия, решили просто напечатать мнения участников и гостей, ведь за этими словами и стоят самые искренние эмоции.

Такие разные участники праздника

Ольга Сергеевна, г. Томск: «Чтобы попасть на концерт Ярослава Сумишевского отпросилась с работы. Боялась, что встанем в пробку, но – нет. Дороги в пятницу были свободные. Сам концерт прошел на «Ура!», но больше всего запомнилось, что артисту после каждой песни дарили чисто-деревенские букеты: гладиолусы, астры. И это показалось особенно трогательным».


Юлия, г. Северск: «Все было хорошо, замечательно, здорово, прекрасно… Какие там еще есть слова? Вот только одна проблема…. Лично мне хотелось раздвоиться или (что еще лучше) разорваться на три, четыре, десять частей, чтобы быть везде одновременно. Может, не нужно смешивать в эти дни все конкурсы разом? Ведь сейчас в «Околице» соревнуются не только мастера по дереву, но и гончары, художники по бересте, кулинары, гармонисты…Чтобы всех увидеть, в Зоркальцево на время праздника нужно переезжать и жить».

Гор Парсамян, гончар: «В конкурсе такого масштаба принимаю участие в первый раз. Мало кто знает, но работа всех мастеров началась задолго до праздника. Мы, например, еще до приезда в Томск выполняли домашние задания. Делали различные вазы. Каждый – свою. Потом привезли эти работы в Томск и выставили на благотворительный конкурс. Кто был в нашем «гончарном дворике», видел, что на входе было организовано соревнование. Люди за покупали маленькие теннисные шарики и пытались попасть ими в вазы. Попал – забираешь! Все средства от этой «лотереи» потом передавали в благотворительный фонд в помощь детям. По-моему, прекрасная идея!»


Нина Самирова, Томская область: «Во время конкурса «Бешеная пила» (скульптурам нужно было вырезать изделия на скорость – прим. ред.) я сначала сидела с открытым ртом, а затем заплакала. Муж даже удивился. Дескать, ты чего ревешь? А я не могла скрыть эмоций! Кто видел, как мастер вырезал из дерева девочку, а потом еще и поджог ее, тот даже дышать боялся. Филигранная работа. Восторг!».

Артур Карапетян, Армения: «Ради участия в празднике приехали с братом из Еревана. Мы оба – профессиональные скульпторы, но в Армении работали в основном с камнем, здесь же впервые взяли в руки бензопилы. Для воплощения выбрали идею «Астерикс и Обеликс». Сначала рисовали эскизы, потом лепили их из глины, а позже уже создавали из дерева. На победу не рассчитывали, хотя и очень старались. Работали по 13 часов в день. Но… очень уж высок общий уровень. Хотя для себя мы поняли, что в Томск нужно ехать хотя бы ради такого вот обмена опытом. Посмотреть на мастеров, которые здесь собираются – дорогого стоит! Лучшая школа».

Николай, Тегульдет: «Столько разной еды я раньше никогда в одном месте не видел. Голодным с праздника явно никто не ушел».

Сергей Серегин, Новосибирск: «Парковки возле парка опять не хватило. В воскресенье, например, большинство машин стояло в лесу. Если ваши власти расширяют праздник, то пора им расширить и парковку».


Марина Попова, г. Колпашево: «Успели только на последний день. А жаль. Говорят, тут все было классно. Пора уже фильм какой-то снимать что ли…. И показывать его, например, тем, кто пропустил праздник. Напишите про это, вдруг кто на заметку возьмет. Потом, кстати, можно будет сравнить, как проходили праздники в прошлом году и, например, пять лет назад».

На празднике каждый находил занятие по душе: кто-то валялся на сене, а кто-то смотрел концерт


Дарья Пирогова, фото автора, соцсети