«Деньги на стол»: в Томске студенты заплатят за аренду квартиры столько же, сколько за обучение

Накануне нового учебного года стоимость аренды жилья в студенческом Томске традиционно растет. Особой популярностью при этом пользуется малогабаритное жилье: секционки, гостинки и однокомнатные квартиры.

«При этом, конечно, все хотят снять недвижимость поближе к центру и к учебным корпусам университетов, - рассказывает риэлтор Светлана Михайлова. - Кто-то, понимая, что на аренду за все годы уйдет слишком много денег, предпочитает купить жилье. Но здесь  есть нюансы. К примеру, в этом году в моей практике был случай, когда женщина искала для сына гостинку, которая по ее требованиям была бы не менее 20 квадратов, не являлась «долей» по документам, находилась в хорошем состоянии и располагалась в районе улиц Учебная или Вершинина. А теперь самое главное… Это жилье не должно было быть дороже семисот тысяч рублей».

Перед 1 сентября специалисты «Авито Недвижимости» и «Авито Работы» провели исследование, сколько студентам, приехавшим в крупные города, придется отдавать за жилье. Оказалось, что молодежи из Томска и Красноярска гарантированного нужно будет раскошелиться на половину своего заработка.

Мы решили пойти дальше и подсчитать, что дороже — оплачивать обучение или снимать квартиру? Оказалось, что суммы (если разделить по месяцам) — примерно одинаковые. Так, первокурснику-платнику Юридического института ТГУ придется за год отдать 149 тысяч рублей за образование и примерно 168 тысяч рублей за аренду однокомнатной квартиры (при учете того, что ее цена не будет выше 14 тысяч).

«В Томск мы приехали из Новосибирской области, в общежитии сын жить не захотел, но мы нашли другой выход: сняли трехкомнатную квартиру для трех мальчишек из нашего города. Получилось, что у каждого будет своя комната, при этом общая стоимость аренды окажется значительно ниже, чем если бы каждый из парней снимал «однушку», - говорит Елена Степанова из города Карасук. - Хотя, конечно, ценник в Томске высокий. В Карасуке зарплаты намного ниже, а потому оплачивать аренду, а также карманные расходы ребенка, который уехал учиться, многим из наших земляков действительно очень сложно».

Кстати, в эти дни в томских общежитиях активно ведется заселение студентов и условия проживания в комнатах - более, чем достойные! Подробнее смотрите в сюжете Яны Поповой.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: pixabay.com