КВНщик, десантник и «физрук»: красавцы-педагоги из разных школ

Ринат Альфредович Бакеев, преподаватель русского языка и литературы г. Томска

Образование: Томский государственный университет, филологический факультет.

Ринат Альфредович на работе и во время выступления на сцене. Интересно, что большинство юмористических монологов педагог строит, основываясь на свой опыт работы в школе

«Мой общий стаж работы составляет 13 лет, а стаж по специальности - пять. Сейчас преподаю русский язык и литературу в Академическом лицее. В этом году помимо моего восьмого класса дали еще руководство над пятым классом, то есть теперь у меня целых два классных руководства. Это, конечно, дико сложно, но точно  интересно! Попробую выстроить систему шефства старших над младшими, как было в советские времена».


Ринат — не просто преподаватель, со студенческих времен он активно играет в КВН, часто выступает на сцене и ведет свой Ютуб-канал, где зачитывает смешные фразы из сочинений своих учеников. Говорит, дети на это не обижаются, более того, своим харизматичным педагогом они очень гордятся и во всем стараются подражать.


«Юмор способствует контакту с детьми: так легче давать нужные знания, да и на уроке сразу создается правильная атмосфера. Хотя, не скрою, современные дети - это люди из интернета. Они туда не «заходят», они там живут. И мы должны это понимать и строить работу правильно, учитывая все нюансы. Так, чтобы не стать ребенку врагом, а оставаться ему наставником и товарищем». 


Артем Аветисович Атикян, преподаватель английского языка г. Томска

Образование: Томский государственный педагогический университет, факультет иностранных языков

Артем считает, что его опыт службы в десантных войсках помогает в любой ситуации сохранять должную выдержку

«В этом году не только буду вести уроки, но и возьму классное руководство еще над одним классом. Но это — не предел. В следующем хочу взять еще и третий класс. Почему? Да потому, что эти малыши — замечательные! Сейчас учу их английскому языку в начальной школе и по-настоящему радуюсь всем успехам и победам. Дети всегда искренние, непосредственные, добрые. Как жаль, что, взрослея, мы быстро забываем, какими были в этом возрасте и придумываем множество отговорок и правил, чтобы лишний раз не выражать своих эмоций», - рассказывает Артем Атикян.


Артем - бывший десантник и на его уроках царит суровая дисциплина. Порой педагог может даже отругать расшумевшихся хулиганов, но дети от этого не перестают обожать своего педагога.


«Самое сложное — не провести урок и даже не успокоить класс. Самое сложное — заполнить огромное количество бумаг и документов, которые требуется подписывать современному педагогу».


Самый длинный рабочий день Артема Аветисовича длился… 12 уроков плюс родительское собрание, но об этом молодой преподаватель вспоминает с улыбкой: справился же!


Павел Жмыхов, преподаватель физкультуры в средней школе № 1 села Молчаново.

Образование: Томский государственный университет, факультет физической культуры и спорта

Этот молодой педагог стал известен на всю область известен после того, как в гости в нему и к его супруге во время визита в район нагрянул губернатор Сергей Жвачкин (мы писали об этом здесь).

«В школе работаю три года. Отучившись в Томске, вернулся на родину и сам стал преподавателем. Помимо уроков веду секцию по волейболу и выступаю за сборную района (на сельских играх «Стадион для всех» в этом году молчановцы заняли второе место). Горжусь каждым своими учениками, хотя и не скрываю, что для того, чтобы «вытащить» их из телефонов и привить любовь к спорту, приходится очень стараться. Зато и результаты есть: школьная сборная во волейболу, в которую входят мои ученицы восьмого класса, занимает призовые места не только на районных, но и на областных соревнованиях».

С экранным «коллегой» - физруком из популярного сериала - Павел себя не сравнивает. По его словам, Дмитрий Нагиев хоть и хорош в этой роли, но на настоящего педагога точно не похож. Тем более, на педагога сельской школы.


«Однажды как во время очередной эпидемии гриппа большинство моих коллег ушли на больничный, а мне пришлось их заменять. Тогда уроки физкультуры в разных классах шли буквально нон-стоп. Было тяжело, но весело! Такое не забывается!», - улыбается Павел.



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: личные архивы героев публикации