«И в горе, и в радости»: жители хрущевки доказали, что дружба между соседями существует

Дворик этой пятиэтажки по улице Смирнова нельзя назвать особенно удобным для отдыха: находится он в небольшой низине (поэтому цветам здесь расти темно), с одной стороны подпирается техникумом, а с другой - мусорными контейнерами. Да и спортивные тренажеры и «лазалки» впервые появились здесь не более двух лет назад, тогда как в соседнем микрорайоне существовали уже лет десять. Однако именно на Смирнова постоянно собираются шумные компании детей, проводятся праздники для взрослых, справляются дни рождения, жарятся шашлыки и устраиваются обеды и ужины «по-соседски».

«В доме - около 70 квартир, в каждой из которых живет по несколько человек, так что, считайте, сто жильцов. И все общаемся. Летом день рождения нашего старожилы отмечали, с 80-летием его поздравляли, сейчас с детьми начало учебного года празднуем. Заранее повесили объявление, организовали конкурсы, сочинили стихи и ребусы, закупили конфет на подарки. Кстати, большинство из тех, кто сегодня пришел, ребята не из нашего двора. Это соседские девчонки и мальчишки, которым тут весело и хорошо!», - рассказывает жительница дома Наталья Степанькова.


На день рождения деду Вите торт в подарок испекли соседи, они же подарили дедушке удобное кресло


К любому празднику на Смирнова готовятся старательно: проводят собрания, закупают реквизит, делают костюмы. С легкой руки жильцов в разное время во дворе гадали цыгане, проводила игры баба Яга, приплывал настоящий пират.

«У нас в уголочке сделан стол, установлены скамеечки, здесь мы обычно обедаем или ужинаем. Бывает, что летом просто собираемся по вечерам: каждый выносит свое — вот и угощения готовы. Сегодня, например, тоже сначала детей угостим, а затем взрослым коллективом сядем праздновать. Дело в том, что помимо 1 сентября у нас еще и день рождения намечается», - говорит Юлия Белецкая.

Дети становятся главными героями любого праздника, они же помогают взрослым во время субботников


Жизнь в этом дворе не замирает и зимой. Как смеются жители, в этом году первые шашлыки они жарили возле подъезда уже 16 февраля. Потом было 23-е, 8-ое марта и другие календарные и персональные даты.

«Конечно, дом у нас большой, а потому случается разное, но мы не бросаем друг друга ни в горе, ни в радости. Помогали и когда пожар в одной из квартир случился; и когда соседка умерла. Складывались деньгами, предлагали свою помощь. А как иначе? Мы же — соседи!», - добавляет Наталья.

В разное время в этом дворе гадалки цыганки, веселились сказочные персонажи и "брали корабли на абордаж" пираты


Кстати, если спросить у жителей, сколько в их доме стоят квартиры, вам наверняка ответят: «Они — бесценны! Ведь главней всего - погода в доме!».


Если вы тоже знакомы с необычными и удивительными людьми и вам есть, о чем рассказать нашим журналистам — пишите в редакцию на адрес электронной почты news@rtvtomsk.ru с пометкой «А у нас во дворе». Сделать это можно и через форму обратной связи на сайте. Давайте вместе делать хорошие новости!


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: автора, личный архив