Томское время » Главные новости » Лев Пичурин о выборах 1937 года и других

Лев Пичурин о выборах 1937 года и других

Известный учёный, публицист и политик Лев Пичурин родился в 1927 году в Ленинграде и десять лет спустя должен был пойти на выборы в компании родителей. Однако судьба распорядилась иначе. Отец, директор завода, был арестован вскоре после убийства Кирова и расстрелян. Семью "врага народа" выслали из города.

"Это были первые выборы по новой Конституции. Выбирали около пятисот человек в Совет Союза и столько же - в Совет Национальностей. У нас дома не принято было говорить, почему мы живём не в Ленинграде, а в Каракулино. Но меня волновало: а мама, жена "врага народа", в выборах будет участвовать или её не пустят? Разговора с ней было, но мысль была. Я провожал её на выборы, она попала в список и голосовала. Кстати, мы избрали тогда замечательного человека, журналиста-"испанца" Кольцова. Его расстреляли потом", - вспоминает Лев Пичурин.  

В своих первых выборах ветеран участвовал по достижении совершеннолетия в 1946 году. Пичурин был тогда комсоргом батареи Томского артиллерийского училища. Курсанты выдвинули его в участковую избирательную комиссию, которая должна была обеспечить волеизъявление.

"Но заместитель командира дивизиона по политчасти пришёл и сказал, что отменяет решение курсантского собрания. Мол, в выборной кампании должны участвовать кристально чистые люди, а у Пичурина отец - "враг народа". Ребята забузили и сказали, что переголосовывать не будут. Меня восстановили. Так я и голосую, начиная с 1946 года", - подчёркивает Пичурин. 

По словам Пичурина, он никогда не испытывал каких-то неудобств от осознания безальтернативности выборов советского времени и с 1946 года ни разу не пропустил голосования.

"Это был установившийся порядок. Посмеивались, конечно. Выборы одного человека из одного? Невкусно, нехорошо. Между прочим, когда-то лидеры СССР хотели такой порядок отменить. Сталин, в частности. Правда, он это не сделал. Что касается нынешних выборов, де-факто они никого не интересуют. Де-юре - да. У меня это вызывает грустную старческую улыбку", - признаётся Пичурин.

Пойти на новый срок в Законодательную Думу Лев Пичурин планировал. В частности, для того чтобы вновь на правах старейшего депутата открыть очередной созыв. К Новому году политик собирался сложить полномочия по состоянию здоровья. Однако на партийном собрании актив принял коллективное решение не выдвигать 93-летнего коллегу в Думу нового созыва.

Журналист: Павел Соловьёв

Фото Андрея Юрченко

14.09.21
Проекты и программы