Оздоровленные ягоды и картофель выращивают в Томске

Исследователи сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа испытывают прибор для выращивания оздоровленных мини-клубней картофеля. Технология следующая. Растения «из пробирки» высаживаются в короб с отверстиями. Корневая система находится внутри установки, куда автоматически подается питательный раствор. Получать оздоровленные семена в ней можно будет круглый год. За процессом роста следят датчики температуры, влажности, света. Программа запоминает настройки и в дальнейшем  самостоятельно регулирует все параметры. Данные через wi-fi передаются на компьютер или смартфон: их можно видеть, не выходя из кабинета. 

«Наша установка универсальная, но под каждое растение и даже сорт создаются отдельные методики со своими параметрами и режимами. Сейчас, кроме картофеля, мы начинаем заниматься исследованиями с клубникой и лесными ягодами», - объясняет заместитель директора института сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Маргарита Романова. 

Читайте также: Томские археологи изучают мумии в крупнейшем могильнике железного века

Следующий этап разработки - полевые работы. Ученым предстоит получить из мини-клубней урожай без вирусов и грибков. Этим занимается Нарымский отдел селекции и семеноводства СибНИИСХиТ на севере Томской области. 

Журналист: Александр Стучебров
Фото: pixabay.com
17.08.20