Озёра посёлка Самусь пытаются спасти общественники

Жители посёлка Самусь (г. Северск) несколько лет жалуются на загрязнение особо охраняемой природной зоны «Озерный комплекс поселка Самусь». Около озер Мальцево, Круглое, Яково, Дмитривское отдыхающие граждане летом делают несанкционированную парковку автомобилей. Машины вплотную подъезжают к берегам водоемов. В результате территория загрязняется, что негативно влияет на экологию. В ситуацию вмешались активисты регионального отделения ОНФ. Совместно с полицией и местными органами власти они организовали рейды для защиты комплекса. Здесь установили таблички о запрете парковки в водоохраной зоне и соответствующих административных штрафах. Кроме того, для транспорта обустроили дополнительную зону. 


«Озерному комплексу около поселка Самусь грозит сильное загрязнение. В этом году отдыхающих из-за закрытого авиасообщения с основными заграничными курортами, стало в несколько раз больше, - рассказал активист регионального отделения ОНФ в Томской области Павел Томилин. - В окрестностях озер стало грязно: люди выезжают на берег на машинах и разводят костры, что запрещено на территории особо охраняемой природной зоны. Добираться до места отдыха пешком хотят не все, поэтому водители заезжают прямо на машинах на особо охраняемую природную территорию. Спускаются к озерам на автомобилях так, что колеса выдирают траву. А кто-то даже умудряется еще и помыть машинку возле озера. Чтобы избежать ответственности, особо предприимчивые автолюбители просто снимают номера». 

Читайте также: Отложи телефон: активисты нарисовали предупреждающие граффити


Сейчас представители местной администрации при подъездах к озерам роют рвы, чтобы преградить дорогу, устанавливают бетонные блоки. Однако автолюбителей и владельцев внедорожников такие преграды не останавливают, и они прокладывают объездные дороги, что наносит двойной удар по природному ландшафту. 


Для улучшения экологической ситуации на территории «озерного комплекса поселка Самусь» активисты ОНФ направили обращение в администрацию Северска и областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды с предложением принять комплекс мер в отношении нарушителей природоохранного законодательства, которые загрязняют озерный комплекс.

Журналист: Александр Стучебров
Фото:пресс-служба ОНФ