Товары, которые удивляют посетителей томских рынков

Большинство товаров, которые появляются в лотках у бабушек, имеют свою сезонность. Особенно это свойственно сибирским городам, где жители буквально по расписанию покупают те или иные овощи и фрукты. К примеру, общеизвестно, что пик созревания огурцов приходится на июнь-июль, а уже в августе покупатель рискует приобрести горьковатые плоды. А вот яблоки следует брать ближе к осени, потому что летом они явно не с огорода, а привозные. Однако сейчас на томских уличных рынках можно встретить то, чему уже явно не место на прилавках. Наши корреспонденты выяснили, как продавцам удаётся сохранить «несезонному товару» товарный вид.


Жаркая клубничка

Томичи традиционно предпочитают клубнику, выращенную местными садоводами и огородниками. Такая ягода поспевает в регионе не раньше июля, поэтому горожане не отказываются от привозного товара с юга, который созревает значительно раньше. Из российских территорий – это, конечно, Краснодарский край и Крым. Там уборка урожая начинается ещё в апреле. Ранние кубанские сорта - «Роксана» и «Альбион», следом идет «Клери». Далее подключаются крымские мясистая «Альба» и ароматная сладкая «Гигантелла». Встретить осенью клубнику на прилавках для томичей не привычно. Однако её наличие – это факт, от которого никуда не деться. 

Наталья, продавец уличного рынка в мрк. «Зелёные горки»: «Нам привозят клубнику из Киргизии. Там тепло и до середины осени ягода плодоносит. Она ничем не уступает нашей, такая же сладкая и ароматная». 

Кстати, с приходом осени в Краснодарском крае запускается вторая волна урожая клубники. Таким образом, отечественную ягоду можно купить с начала апреля по октябрь. Цена у неё плавающая: можно купить литровую банку за 300 рублей, есть и ушлые предприниматели, продающие стакан за 200.

Калинки-малинка

В ситуации с малиной есть как сходства с клубничной историей, так и свои особенности. В южных регионах страны ягода созревает в конце мая - начале июня. В более северных частях срок плодоношения сдвигается к середине июня и продолжается месяц. К ранним видам относятся «Альба», «Дели» и «Анита». Они, утверждают специалисты, не могут похвастаться высокой урожайностью. Наиболее популярны у садоводов среднеспелые сорта «Гусар», «Сибиряночка», «Юность». Они начинают давать урожай с конца июня и продолжают снабжать потребителя ягодой даже в августе. Поэтому увидеть во второй половине сентября стакан с малиной на прилавке – для томича это нонсенс. Но и тут не всё так просто.

Елена, продавец уличного рынка на пр. Фрунзе: «У меня – поздние сорта. Летом с этих кустов взять практически нечего. Но вот уже с конца августа плоды можно собирать. Они, правда, не такие сладкие, как раннеспелые, но, в любом случае, приятно увидеть осенью свежую малину». 

Пик сбора урожая поздних сортов приходится на конец августа и продолжается до середины сентября. Есть даже такие виды, которые дают спелую ягоду вплоть до заморозков. Например, «Евразия» и «Бригантина». Стоимость малины в Томске держится примерно на том же уровне, что и клубники.

Аленький цветок бросается в глазок

Ещё одна осенняя приятная неожиданность на томских прилавках – цветы. Горожане уже давно свыклись с тем, что массовый поток разноцветных букетов с приходом учебных будней надолго пропадает из виду. Однако сегодня садоводы и огородники продолжают продавать на улицах астры, гладиолусы, герберы и георгины, которые являются главным атрибутом 1-го сентября. 

Секретом «долголетия» цветов, выращенных на собственном участке, делится Ольга, продавец уличного рынка на пр. Комсомольском: «У меня много цветов, но в основном я продаю астры, шафраны и циннии. Да, обычно в этом время года они уже оцветают, но только не у меня. Я занимают огородом больше 30 лет. За это время научилась получать поздние букеты – сажу цветы 2 раза за сезон. Один раз в апреле, второй – в мае. Вот сейчас у меня на прилавке именно майские посадки. И, конечно, главное здесь – уход за цветами». 

Что касается ценовой политики, то тут бабушки не уступают цветочным киоскам. Средняя стоимость одного букета астр, цинний и шафрана – 150 рублей, гладиолусы обойдутся в 300 рублей.  



Смотрите также: Овощные ярмарки открываются в Томске

Журналист: Александр Стучебров
Фото автора 
17.09.20