«Приговоры вызывают недоумение»: томские священники подписали письмо в защиту заключенных по «Московскому делу»

Два томских священника поддержали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве. Документ опубликован на сайте интернет-издания «Правомир». Свои подписи под ним поставили: настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова Дионисий Землянов и заштатный клирик Томской епарахии Сергий Шапкин. В обращении авторы заявили, что выступают против как насилия со стороны демонстрантов, так и представителей власти. Однако приговоры участникам «московского дела» вызывают у них недоумение по сравнении с гораздо более мягкими, которые суды вынесли обвиняемым в более тяжелых преступлениях. 
«Мы хотим выразить надежду на то, что граждане будут жить с доверием к судебной системе, которая будет справедлива и беспристрастна. Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью» 


Отметим, в общей сложности письмо подписали более пятидесяти священников из 14 регионов России, а также Италии, Германии, Испании, Австрии, Ирландии, Белоруссии и других стран мира. Напомню, в сентябре московские суды приговорили четверых участников протестов к тюремным срокам за применение насилия по отношению к полицейским и бойцам Росгвардии. Также накануне актер Павел Устинов был признан виновным в нападении на сотрудника ОМОНа во время несанкционированной акции протеста 3 августа. Ему дали 3,5 года тюрьмы.

Журналист: Александр Стучебров