В Томске состоялось массовое венчание

Накануне в Знаменском и Воскресенском храмах Томска, в осенний день памяти святых Петра и Февронии Муромских, обвенчались одиннадцать семейных пар. Таинство Венчания над несколькими парами сразу совершается в этот праздник в нашем городе уже не первый год. В Знаменской церкви, где накануне обвенчалось 8 пар, массовое благотворительное венчание проходит уже четвёртый год подряд, а в Воскресенской церкви, куда пришли для участия в Таинстве 3 пары, было организовано впервые.

Объявление о возможности обвенчаться супругам в этот день, не внося пожертвования, вывешиваются в храмах заранее, желающие записываются в церковной лавке.

В прошедшее воскресенье, 15 сентября, священник Знаменской церкви возложил брачные венцы на головы 8 пар. Среди венчающихся были не только молодые семьи, но и пары, живущие в браке много лет. В Воскресенской церкви рассказали, что в следующем году они также продолжат традицию благотворительного венчания в осенний день памяти святых Петра и Февронии Муромских.

День памяти Муромских святых, отмечаемый 8 июля, в который в нашей стране празднуют День семьи, любви и верности, выпадает на Петров пост. По этой причине в декабре 2012 года Священный Синод установил ещё один день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев. Их память теперь совершается в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.), в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году. В этом году этот день выпал на 15 сентября.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: Православие.ру