В Смоленской области захоронили останки бойцов, найденные томскими поисковиками

До сих пор пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны числятся более четырех миллионов солдат. Каждый год поисковые отряды России находят до 10 тысяч погибших, но не захороненных бойцов. Поиски ведутся в разных регионах, и в том числе в Ярцевском, который с первых недель войны стал местом кровопролитных боев.


С июля по сентябрь 1941 года на берегах реки Вопь развернулось жесточайшее сражение. Город переходил из рук в руки, пока окончательно не был оккупирован немцами 5 октября 1941 года, а освобождён был лишь 16 сентября 1943 года.

13 сентября, в канун празднования Дня освобождения Ярцева от немецко-фашистких захватчиков, жители и гости города собрались на площади Победы, чтобы проводить в последний путь солдат, погибших на Ярцевской земле в годы Великой Отечественной войны и найденных в ходе поисковых работ. 

За прошедший год на территории района бойцами поисковых отрядов были обнаружены останки 191 солдата.  Установить имена удалось только девяти из них


На траурном митинге Глава города Михаил Фролов поблагодарил поисковые отряды, которые занимались подъемом останков. В числе работавших на смоленской земле были и томичи - отряд «Патриот». Все останки героев были преданы земле со всеми воинскими почестями. 


Журналист: Дарья Пирогова 
(по материалам Администрации муниципального образования Ярцевский район)
Фото: Администрация Ярцевского района