В Алании захоронили останки летчика, найденного поисковиками из Стрежевого

Летчик Владимир Зангиев погиб в 1943 году во время жесточайшего боя над Калугой. Останки героя в его истребителе во время летней поисковой экспедиции нашли бойцы поискового отряда «Память» из города Стрежевого.

«Трудно описывать такие эмоции. Я с детства помню, что старшие говорили, что Володя пропал на войне. Мало, кто знал, что он пропал без вести. И когда тебе сообщают такое событие великое, что благодаря этим прекрасным людям найдены останки, восстановлена справедливость, и мы знаем, как он погиб, где воевал, какой он человек. И только остается чувство благодарности к этим людям», - говорит родственник лётчика Чермен Зангиев.

Семье летчика сибирские поисковики передали памятную доску. На ней личные вещи воина, которые были найдены на месте крушения его самолета.


«Надежд (на то, что найдем) было мало вообще. Это глухие места. Километров на 40-50 населенных пунктов вообще нет. И вот нам повезло. Когда мы его нашли, мы еще не знали, кто это. Только, что это героический летчик-истребитель. Было видно, что он даже не пытался покинуть борт горящего самолета. Самолет горел. Куски оплавленного алюминия. Удар был жесточайший», - вспоминает командир поискового отряда «Память» Марат Санаев, слова которого приводит местная телекомпания.

Проводить в последний путь со всеми почестями Владимира Зангиева пришли родственники, ветераны, военные и представители патриотических организаций. В небе, которое так любил погибший летчик, и за которое отдал свою жизнь, самолет сделал три символических круга.




«Это скорбное событие. Но в глубине души каждого из нас, я уверен, какое-то просветление и радость, что наш земляк вернулся домой, тоже есть. Это правильно, и такие чувства правильно испытывать. Активисты своим неимоверным трудом нашли останки летчика и самолета, которые они привезли с собой и передали на хранение в музей нашего района», - отметил глава Ардонского района Владислав Тотров.



Гвардии младший лейтенант Зангиев летчик истребителя ЯК-7Б погиб во время воздушного боя летом 43-го. Ему был 21 год. Летчик воевал в 303-й истребительной авиадивизии. К этому же соединению относился знаменитый полк «Нормандия-Неман». Последний день жизни Владимира 14 июля командование французской эскадрильи поздравило пилотов с Днем взятия Бастилии. Командиры дали всем напутствия на боевые вылеты, и летчики отправились в бой. Не вернулись из него два самолета. Одним из них управлял Владимир Зангиев, парня подбили, когда он прикрывал с тыла французского товарища.


Журналист: Дарья Пирогова
Фото: поисковое движение, стоп кадры с видеосюжета