Дорогие мои «старики»: село Новошумилово и Кривошеинский район отметили свои юбилеи

В выходные свои юбилейные даты отметили Кривошеинский район, которому исполнилось 95 лет, и село Новошумилово Тегульдетского района (105 лет). И там, и там состоялись праздничные гулянья. Новошумилово известно тем, что в нем проживают чулымцы. В настоящее время это вымирающая малая народность, представителей которой в России осталось крайне мало. В честь юбилея родной деревни жители Новошумилово организовали фотовыставку ретро-фотографий, провели концерт и поздравили почетных старожилов.

А вот кривошеинцы гуляли намного масштабнее, всем районом. С юбилеем их поздравил и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Глава региона отметил богатую историю  района, который с давних времен населяли коренные обские народы – кеты, остяки, кержаки. А с прошлого века район также стал второй родиной для вольных и невольных переселенцев.


«Мы гордимся такими высокотехнологичными предприятиями района, как «Белосток» и «Кривошеинский». Аграрии задают тон сельхозпроизводителям по всей области, обеспечивая продовольственную безопасность региона, – подчеркнул в поздравлении губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Большой вклад в экономику и социальную жизнь района вносят предприниматели, неравнодушные люди, которые любят свою малую родину. Именно здесь родился и вырос до межрегиональных масштабов фестиваль казачьей культуры «Братина», ставший визитной карточкой района и местом притяжения казачьих коллективов со всей Сибири, – добавил глава региона. – И в районном центре, и в удаленных селах живут замечательные люди, которые честно и профессионально работают, растят детей и, невзирая на трудности, идут вперед». 



Журналист: Дарья Пирогова
Фото: соцсети